野生動物不是人類的寵物

2022年11月25日06:17

近日,有反虐待動物組織報告發現,在其調研的多個社交媒體平台上,一些用戶為吸引眼球發佈的野生動物寵物視頻,有可能增加人們對“異寵”的需求,威脅瀕危物種的生存,並給這些動物造成傷害和虐待。(《科技日報》11月23日)

小獅子穿尿布、小猴穿嬰兒服,用奶瓶喂猴子或用繩子拴老虎,那些曾經只在紀錄片中見過的野生動物,在經過所謂的“主人”打扮後,成為爆款短視頻的主角。這些擬人化的動物的確呈現出“反差萌”,也收穫大量粉絲的關注與點讚。殊不知,“可愛”背後卻是對動物的虐待,社交媒體的放大效應還會進一步擴大人們對“異寵”的需求,讓野生動物的生存狀況陷入更大威脅。

人類的居所通常不適合野生動物生存,按照人類的想法來打扮、調教它們,更是違背了野生動物的生存規律。人類看似無害的行為,實則是一種無形的虐待,只不過造成傷害的武器是一把鈍刀子。

社交媒體上野生動物寵物視頻的走紅,隨之而來的還有不菲的經濟利益。這一方面會吸引更多人拍攝此類視頻,導致更多野生動物被捕獲,淪為動物貿易的商品;另一方面,隨著此類視頻的增多,為了吸引用戶關注,播主們只能變著花樣打扮、調教野生動物,以前可能只是喂喂奶、扮扮小孩,今後它們可能就不得不參與危險項目的攝製,受虐待的程度就將進一步加深。

報導提到的野生動物寵物視頻,多在國外社交媒體傳播,但是,近年來國內“異寵”市場越來越火,也曾曝出過有播主飼養野生動物當寵物的視頻,海關部門更是頻頻檢出非法入關的“異寵”。這些現象都表明,關注野生動物的“寵物化”及相關視頻通過社交媒體傳播,並通過採取實際舉措停止“痛苦的惡性循環”,我們並非旁觀者與局外人。

作為普通的社交媒體用戶,我們可以在使用社交媒體的過程中,減少對此類視頻的獵奇與關注。享受流量紅利的社交媒體平台,也應展現應有的責任與擔當,加強對此類視頻的審核,拒絕參與虐待動物視頻的分享、推廣和變現。

保護野生動物沒有國界之分,各國政府、動物保護協會、環保組織等理應進一步攜手加強合作,為野生動物創造更安全、自然的生存環境。

夏熊飛 來源:中國青年報

2022年11月25日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽