從監獄走出來的馬來西亞新總理,75歲的他夙願以償

2022年11月25日00:54

  中新網北京11月25日電 從身居廟堂高位到鋃鐺入獄,再到如今東山再起,75歲的安瓦爾終於實現夙願——成為馬來西亞總理。

  當地時間11月24日下午,馬來西亞國家王宮發表聲明稱,國家元首委任希盟主席安瓦爾出任馬來西亞第10任總理。

  資料圖:安瓦爾。

  “混戰”結果出爐

  本屆馬來西亞大選於11月19日舉行,共有945人角逐222個議席,創下曆屆選戰之最,絕大部分選區出現多角大混戰。

  11月20日,馬來西亞選委會公佈了初步選舉結果,參加本次選舉的各政黨和政黨聯盟無一可取得國會下議院過半數議席,馬來西亞曆史上首度出現無一方過半的“懸峙國會”。

  過去數天,國家元首分別召見了安瓦爾、國民聯盟主席穆希丁等人,最終決定委任安瓦爾出任馬來西亞新一任總理。

  安瓦爾攜夫人出席記者會。陳悅 攝

  “準總理”終於轉正

  在政治漩渦中沉浮多年,安瓦爾總是與總理位置擦肩而過。

  上世紀90年代,安瓦爾出任馬來西亞副總理,一度被視為時任總理馬哈蒂爾的接班人。然而,受亞洲金融風暴影響,馬來西亞經濟每況愈下,兼任財政部長的安瓦爾不僅與馬哈蒂爾在經濟政策方面出現不和,還因經濟衰退受到公眾批評。很快,安瓦爾被革除公職、黨籍,並因瀆職等兩度被判入獄。

  2018年5月,馬來西亞舉行大選時,安瓦爾尚在獄中未能參選,但選擇與馬哈蒂爾捐棄前嫌,聯手戰勝長期執政的國民陣線,又一次接近總理位置——當時,馬哈蒂爾在當選總理後,向最高元首尋求特赦安瓦爾,同時承諾之後會交棒給他。但由於馬哈蒂爾對何時交棒始終避而不答,兩人之間再度暗潮湧動。

  直到2020年2月,馬哈蒂爾突然宣佈辭職,希盟的提名第三次給了安瓦爾出任總理的希望。不過,令人意外的是,鷸蚌相爭之際,這一職位最終落在了土著團結黨主席穆希丁身上。

  圖為馬哈蒂爾結束投票後揮手向支持者告別。 中新社記者 陳悅 攝

  而這一次,總是差一點火候的“準總理”安瓦爾,終於如願“轉正”了。面對動盪的政局,他接下來將如何出招?

  作為改革派代表人物,安瓦爾在選舉期間發表特別演說時強調,本屆大選不是換人當總理的問題,而是拯救及複興國家的最好機會。

  安瓦爾承諾希盟會是一個穩定的政府,並通過落實各種政策,包括支持作為經濟支柱的中小企業、創造更多就業機會、提高教育素質等,提振國家經濟,擺脫新冠大流行的陰影。

  他同時重申,希望讓希盟有機會改革國家制度,剷除貪汙、杜絕種族等問題。他還表示將打擊腐敗,承諾根深蒂固的腐敗、種族主義和宗教偏見將消失。為了展示透明度,安瓦爾和多名希盟候選人還申報了自己的資產。

  資料圖:安瓦爾。

  不過,從此次選舉情況來看,安瓦爾要想兌現競選承諾並非易事。

  一方面,馬來西亞政壇接下來幾年恐難避免走向“碎片化格局”,新政府很可能將花更多精力談判組閣。

  《聯合早報》指出,馬來西亞此次大選首次落實18歲及以上自動登記選民製,數百萬年輕“首投族”的政治表達,部分呈現為對舊政治文化的否定。巫統和國陣的失敗,97歲的馬哈蒂爾失去議會席位等等,都象徵了政治格局的大洗牌,以及自2018年大選後政治變革的延續。

  另一方面,選民們尤為關注的經濟問題和物價上漲,也將成為安瓦爾執政期間的一大挑戰。

  有分析稱,如果新的聯盟政府不穩定,或將打斷經濟政策的連貫性,從而影響投資者的信心。再加上全球增長疲弱、地緣政治緊張局勢升級,以及供應鏈中斷情況惡化等,馬來西亞經濟仍面臨下行風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽