美媒:歐盟各國就限價俄石油沒談攏

2022年11月25日11:23

轉自:參考消息網

參考消息網11月25日報導 據美國《紐約時報》網站11月23日報導,美國和親烏克蘭的盟友圍繞俄羅斯石油價格上限進行已久的談判23日遭遇挫折,歐盟高級外交官就確切價格和其他細節舉行的會談未能達成一致。

報導稱,該計劃已接近完成,並且必須在歐盟對俄羅斯石油進口的禁運12月5日生效之前落實到位。歐盟所有27個成員國的外交官一直開會到23日晚上,但沒能達成一致,因為他們對價格上限到底應該如何設定的看法相去甚遠,並且一些國家要求對政策作出進一步修改。

歐盟大使們被要求將油價定在每桶65至70美元之間,並批準容易推行的實施方式。

據報導,在疫情暴發前的一年,俄羅斯石油(烏拉爾混合原油)基準價格在每桶60至70美元之間。在俄烏開戰後不久,油價一度高達每桶100美元,但在過去三個月裡,油價穩定在每桶65至75美元之間。本週的交易價格處於這一區間的低端。

一些直接參與或知悉內情的歐盟外交官說,部分歐盟外交官,尤其是波蘭等烏克蘭堅定盟友國家的外交官認為,七國集團提議的價格區間過高,應該大幅下調上限才能影響俄羅斯的收入。

報導指出,該政策對擁有龐大海上產業的希臘、塞浦路斯和馬耳他影響重大,因此它們要求進一步提高上限,這實際上將使價格高於目前的交易水平。有些國家甚至要求因其海上業務可能遭受的收入損失而獲得賠償。

作為推動俄羅斯石油價格設限的七國集團的成員,法國、德國和意大利這三個歐盟國家支援目前提出的價格區間和較溫和的執行機制,這與美國的立場一致,即這些機制對於避免供應短缺是必要的。

俄羅斯曾表示不會遵守正式的價格上限;將價格設定在接近目前的市場價格將使其能夠保住顏面並繼續出口。

據報導,歐盟將從12月5日開始對俄羅斯石油實施禁運,這還包括禁止歐洲企業對向歐盟以外的目的地運送俄羅斯石油提供運輸、金融或保險服務。這些歐洲航運公司只有在符合價格上限的情況下才能獲準將俄羅斯原油運出歐盟。換句話說,將由他們來確保其運輸或承保的俄羅斯石油是以低於上限的價格出售的;否則,他們將因違反製裁而承擔法律責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽