理大科技及創新政策研究中心啟動 為融入國家發展規劃出謀獻策

2022年11月25日16:45

配合國家「十四五」規劃,支持香港發展成為國際創科中心,本地大學在科研上扮演重要的角色。香港理工大學(理大)在校園舉辦「融入大灣區與國家創科論壇暨科技及創新政策研究中心(PReCIT)開幕典禮」,作為理大85周年校慶壓軸活動之一。近300名師生、校友,以及來自創科、金融和學術界領袖等嘉賓出席盛會,就香港如何融入國家發展規劃交流意見。

主禮嘉賓進行開幕禮。

理大校長滕錦光

港交所前行政總裁李小加

 

中國科學技術部港澳台辦公室副主任徐捷、創新科技及工業局局長孫東、中國科學院港澳台事務辦公室主任李芳芳以視像發表開幕致辭,祝賀理大校慶與PReCIT正式啟動。孫東教授表示,祝賀理大成立科技及創新政策研究中心,相信中心將為促進創科政策領域更多具影響力的交叉學科研究,擔當重要角色。

 

主持開幕儀式的包括理大校董會主席林大輝、創新科技及工業局副局長張曼莉、滴灌通聯合創始人兼主席、香港交易所前行政總裁李小加、理大校長滕錦光、理大校董會副主席李國祥、常務及學務副校長黃永德、行政副校長盧麗華、副校長(研究及創新)兼PReCIT主任趙汝恒,以及應用社會科學系系主任兼PReCIT聯席主任崔永康。

 

滕錦光表示:「八十多年來,理大及其前身一直以回應社會不同時代需要為己任,推動香港、國家和世界的發展。適逢國家開展多項重大政策,為香港帶來無限發展機遇,理大成立科技及創新政策研究中心,正是又一切合社會發展需要的舉措。」

 

PReCIT由來自理大不同學系和專業的學者組成,推動交叉學科政策研究,矢志成為香港及區內領先的創科智庫。趙汝恒在開幕典禮介紹PReCIT的背景和三個主要的研究範疇,包括碳中和城市、大灣區創科發展,以及一帶一路倡議在東南亞地區的發展,以配合國家「十四五」規劃,支持香港發展成為國際創科中心。趙說:「香港與內地可優勢互補,商討跨境融合方案以促進研究成果產業化,釋放大灣區和一帶一路經濟的潛力,以及再工業化帶來的機遇。這涉及創科合作跨境政策,涵蓋兩地物資、資金、數據和人員等領域的流通。 PReCIT 作為理大的政策倡議機構,將出謀獻策,以支持香港參與國家科技創新任務。」

 

在論壇上,李小加發表主旨演說,以滴灌通為例,闡釋大灣區在創新與人才,以及利用香港市場引導全球資本方面的優勢,如何協助內地的小微企業融資,並為投資者提供另類投資選擇。

 

理大內地發展總監兼PReCIT核心成員陸海天主持圓桌論壇環節,並邀請粵港澳大灣區院士聯盟聯合發起人陳清泉、香港工程科學院院長潘樂陶、香港工業總會主席查毅超,以及團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山,在特區政府公布「香港創新科技發展藍圖」前,就本港的創科發展分享真知灼見。

 

陳清泉分享了他與內地創科界展開合作的經驗,重申政府要與持份者緊密合作,特別是調動專家和市場的力量,多方合力,共同推動創科發展。

 

潘樂陶呼籲政府制定配合國家發展的創科政策方向,並建議香港與大灣區共同建立知識產權交易平台,以便大學科研人員落實研究成果,進一步吸引投資者資金。

 

查毅超以工業家的角度,分享香港如何善用產業鏈及金融中心的優勢,發揮作為大灣區和東盟工業創科總部的角色,以促進研究成果產業化和推動先進製造業發展。

 

黃元山強調,只有與大灣區其他城市在整條價值鏈上達至合作和融合,才能讓《施政報告》中各項招商招才措施真正發揮作用。因此,跨境的聯合政策對於克服現有障礙,尤其深化市場准入及促進生產要素流動非常重要。

 

崔永康總結發言時表示,社會各界需要齊心協力,為優秀和具潛質的創科人才提供可持續和有利的環境,吸引他們留在香港推動創科發展。

 

The post 理大科技及創新政策研究中心啟動 為融入國家發展規劃出謀獻策 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽