美國PMI數據也徹底“淪陷”!投資者該如何佈局?

2022年11月25日08:58

  作 者丨吳斌

  編 輯丨李瑩亮

  圖 源丨新華社

  在緊縮大潮的持續衝擊下,歐美經濟數據滿目皆是衰退信號。

  11月23日,標普全球旗下IHS Markit公佈的數據顯示,受到能源價格飆升和供應鏈中斷的嚴重打擊,雖然歐元區11月PMI數據好於預期,但仍然連續五個月低於榮枯線,拖累整體經濟下滑。具體來看,歐元區11月製造業PMI初值為47.3,好於預期值46,10月為46.4。歐元區11月服務業PMI為48.6,與10月持平,好於市場預期的48。

  中國銀行研究院研究員曹鴻宇對21世紀經濟報導記者分析稱,最新的PMI數據顯示歐元區仍面臨較大的衰退風險,但衰退程度可能略好於預期。受市場需求萎縮影響,近期歐元區新訂單指標持續下降,與此同時,供應端面臨的壓力有所好轉。能源供給方面,冬季之前超預期的能源儲備給歐洲經濟帶來一些積極信號,近期天氣偏暖使市場對於未來能源短缺的擔憂得到安撫,能源供需緊平衡局面趨緩,歐洲工業生產能源短缺和通脹壓力問題獲得一定改善。

  另一方面,即使是經濟基本面相對較好的美國也似乎難逃衰退,11月PMI數據全線跌入萎縮區間。美國11月製造業PMI初值從上月的50.4降至47.6,刷新30個月來低位;11月份服務業PMI初值錄得46.1,顯著低於市場預期的47.9和10月的47.8。

  在渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕傑看來,美聯儲遏製通脹的決心可能會導致經濟衰退,美債收益率曲線倒掛日漸嚴重也預示了這一點,預計12月美聯儲將加息50個基點。從貨幣市場定價來看,市場預期2023年5月份之前美聯儲還會再加息50個基點,推升基準利率至5%的峰值。

  如果未來幾週公佈的一系列美國經濟數據出人意料地疲弱,那麼上述預測就會走低,反之則會走高。王昕傑預測,未來利率波動可能會更大,尤其是在美國商業信心(PMI)、就業市場(申領失業金人數、職位空缺和非農就業人數)和通脹數據公佈的前後。

  在經濟衰退風險日益升溫之際。美聯儲和歐洲央行接下來大概率將逐步放緩加息步伐,但暫停加息或降息仍需時日,接下來的經濟困境或許還將進一步加劇。

  歐元區經濟仍在苦苦掙紮

  一方面,俄烏衝突下歐洲經濟備受打擊,仍深陷衰退區間。另一方面,近期能源價格回落緩解了部分壓力,11月歐元區綜合PMI初值由10月的47.3升至47.8,好於市場預期。

  牛津經濟研究院高級經濟學家Paolo Grignani對21世紀經濟報導記者表示,歐元區11月PMI顯示出適度的緩解跡象,整體好於10月,企業對價格的預期略有改善。最近能源價格的下跌,加上供應瓶頸的穩步改善,在一定程度上減輕了製造業的壓力。

  儘管如此,歐元區PMI仍處於收縮區間。Grignani告訴記者,能源危機下製造業仍將是今冬的軟肋,服務業繼續受到需求疲軟的影響。總體來看,PMI數據繼續顯示,歐元區已經進入衰退期,雖然萎縮程度好於此前的預期。

  從歐元區內部來看,德國經濟萎縮程度大於法國。雖然德國11月綜合PMI指數從45.1升至46.4,但仍低於法國的48.8。德國曆來依賴來自俄羅斯的廉價天然氣,因此成為歐元區最易受到能源危機衝擊的經濟體之一。

  接下來挑戰仍將持續,能源危機和創紀錄的通脹對產出構成持續的壓力。經合組織22日警告稱,預計德國經濟2023年將萎縮0.3%,同時將法國GDP增速預期下調至0.6%。

  在主要經濟體中,歐元區面臨的經濟衰退風險更嚴峻。王昕傑表示,歐洲央行能否像市場估計的那樣將利率提高到3%的水平仍不確定。如果歐洲央行立場過於強硬,可能會成為政策錯誤,加深歐元區的衰退。

  對於歐洲央行而言,好消息是價格壓力正在下降,可能會略微緩解接下來的緊縮壓力。標普全球表示,歐元區11月投入成本通脹率降至2021年9月以來的最低水平。產出價格指數從66.1降至63.7,創下2021年3月以來的最低水平。

  美國PMI數據也徹底“淪陷”

  儘管美國經濟基本面好於歐洲,但最新的PMI數據也徹底“淪陷”。11月美國製造業和服務業PMI繼續下行,兩項指標已經雙雙低於榮枯線。

  在曹鴻宇看來,美國製造業和服務業PMI同時超預期下降,意味著美國宏觀經濟形勢正在經曆全面的加速惡化。產出和新訂單指標對製造業PMI構成最大拖累,美國國內和出口需求加速降溫,而通脹持續處在高位給美國生產生活成本帶來持久性負擔,持續加息導致美國金融條件不斷收緊,未來幾個季度美國經濟陷入溫和衰退的可能性依然存在。

  甚至美聯儲內部經濟學家也預計,由於消費者支出放緩、全球經濟風險和進一步加息的風險,明年美國陷入衰退的可能性已升至約50%,這是美聯儲3月開始加息以來第一次發出這樣的警告。

  與歐元區類似,美國經濟數據的壞消息中也有好消息,通脹壓力正在降溫。11月美國企業商品支付價格指數從10月的67下滑至65.7,創下2020年12月以來的最低水平,反映了供應鏈瓶頸的部分緩和。

  標準普爾全球市場情報公司首席商業經濟學家Chris Williamson評論稱,11月份美國各地的商業狀況惡化,產出和需求下降速度加快,在這種環境下,未來幾個月通脹壓力應該會繼續降溫,而且可能會顯著降溫。但與此同時,美國經濟將更可能陷入深度衰退。

  整體而言,儘管美國製造業和服務業PMI雙雙跌入衰退區間,但情況仍好於歐洲。曹鴻宇告訴記者,能源供給約束是美國和歐洲經濟運行面臨的一大差異因素。美國能源自我保障能力較強,能源供給較為穩定,雖然價格波動可能加重美國通脹壓力,但對實體經濟運行的影響相對可控;而歐洲能源對外依賴程度較深,雖然近期能源供給壓力得到緩解,但在地緣政治形勢得不到有效改觀的情況下,未來歐洲市場的能源供給仍存在較大風險,經濟基本面也將面臨較大不確定性。

  另一方面,美國的消費數據仍然不錯。美國商務部16日公佈的數據顯示,10月零售額大幅上升,消費者在日常必需品、汽車和傢俱等大件商品的支出增加。經季節性因素調整後,10月零售銷售環比增長1.3%,超過市場預期的1%,也遠遠好於9月的0%。扣除汽車和汽油後,10月核心零售銷售環比上升0.9%,創今年5月以來最高水平。

  對此,王昕傑分析稱,美國10月份零售銷售數據強於預期,整體來看美國經濟和消費仍然不錯,因此儘管今年金融環境收緊,但美聯儲仍無法安心結束激進的貨幣緊縮。接下來,美國消費有望受“黑五”及聖誕消費的進一步提振。

  從緊縮交易到衰退交易,投資者如何佈局?

  在經曆了激進的加息浪潮後,歐洲和美國的經濟風險都已經越來越大,放緩加息步伐已勢在必行。但另一方面,不管是歐洲央行還是美聯儲,接下來都還要繼續加息,暫停加息或者降息仍需等待,市場情緒依舊謹慎。

  曹鴻宇對記者分析稱,一方面,當前美國和歐洲通脹走勢均比較頑固,加息措施對通脹的抑製效果仍有待顯現,因此美聯儲和歐洲央行貨幣政策大概率均將保持鷹派預期。另一方面,無論是加息時點還是加息幅度,美聯儲都要領先於歐洲央行的行動,未來美聯儲可能會更早放慢加息步伐,其貨幣政策或早於歐洲央行迎來拐點。

  整體而言,接下來央行政策和經濟前景都存在重重不確定性,處在“十字路口”的投資者該如何佈局?

  王昕傑認為,投資者可以重新平衡至投資級公司債和一些被嚴重低估的股市,轉投優質收益資產,同時可以通過對衝、現金和類現金資產進行風險管理,以應對當前環境。優質債券當前的收益率提供了不錯的機會,發達市場投資級公司債的收益率約為5.5%,多資產收益策略超過7%,亞洲美元債超過8%。

  對於美國股市而言,此前一些指標表明市場超賣或情緒極度悲觀,近期美股曾有所反彈。但王昕傑提醒,此類反彈可能仍是短暫的熊市反彈,因為在衰退風險仍在增加、美聯儲繼續收緊政策且債券收益率攀升之際,12個月盈利預期仍有下調空間。

  從緊縮交易到衰退交易,接下來投資者面臨的挑戰依舊不少。國金證券首席經濟學家趙偉對21世紀經濟報導記者表示,未來一段時期,緊縮交易下的估值壓製或有所減弱,但盈利端的影響逐步顯現,或導致股票市場波動依然較大。曆史來看,受盈利下滑拖累,衰退初期的1-2個季度,美股仍面臨下調風險。向後看,經濟下行壓力下,生產率下滑、海外收入減少或對美股盈利端造成衝擊,強勢美元或進一步侵蝕美股公司海外收入。

  過往經驗也可以給投資者帶來一些啟發。趙偉表示,曆史上看,衰退前後黃金、美債等避險資產均表現較好,當下海外市場或已進入尾部風險集中暴露階段,黃金和美債配置價值或進一步凸顯。而在全球需求走弱的背景下,商品的表現或仍將受到壓製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽