越秀地產 | 用心用情服務群眾,盡力盡責守護家園(八)

2022年11月25日15:33

  11月22日晚9點,上級疫情防控指揮部下達任務指令,對服務轄區內符合條件的居民進行統一集中轉運隔離。彼時剛結束一天工作的越秀“鯤鵬”突擊隊四組立刻響應。在組長徐遠的帶領下,十分鍾內完成防護換裝和任務交底,迅即投入到居民轉運組織工作中。

  當晚居民集中轉運,“鯤鵬”突擊隊四組共10人,承擔了4個樓棟、總計近百人的到戶宣講、抗原核驗、信息採集、登車引導工作,其中包含3戶陽性住戶,全程做到了措施精準、分工明確、秩序井然、安全高效。奮戰至23日淩晨三點,順利完成全部既定轉運目標。

  k0192棟,是當日四組的任務點之一。該樓棟情況較為特殊,樓層多,房屋結構複雜。其中4層整層兩戶共計5人,就有陽性病例4例,工作開展風險非常高。四組派出孔慶盛、李晉晉、廉奇叡三人工作小組專班,專門負責陽性住戶轉運前溝通摸查工作,摸清住戶訴求。期間,李晉晉還完成了向滯留在其他網格的一網格陽性居民的急需物資派送工作。

  在前期與k0192棟402房陽性住戶及同住人溝通過程中,四組需求採集崗的蘇月、王家月得知該戶陽性患者高燒不退,身體狀況較差,隨即緊急聯係指揮部上報情況,並在一小時內將急需藥品送至患者手裡。

  23日0點整,由副組長黃愷帶隊,四組第一批轉運居民抵達轉運交接點,k0175棟第一對夫妻住戶順利完成信息核驗;2點48分,k0192棟最後一個居民在交界點完成信息核驗,標誌著四組圓滿完成當晚的攻堅任務。

  四組全體隊員無懼雨夜,以飽滿的抗疫熱忱、積極的工作態度、嚴謹的工作作風助力越秀“鯤鵬”突擊隊實現了進駐一網格後最大的一個裡程碑,增強了居民戰疫必勝的信心。

  “爺爺奶奶,現在外面不安全,暫時還得留在家裡。我們儘量多點來看你們,有什麼需要可以隨時跟我們說。我們一起克服這些困難,早日戰勝疫情。”來自越秀金控下屬廣州期貨的誌願者丘鵬聽聞有對老夫婦因長時間居家,情緒有些激動,立刻奔赴老夫婦家中,以聊天嘮嗑的方式疏導居民。丘鵬的耐心關愛,循循善誘,逐步緩釋了老夫婦的焦慮。最終,他們的臉上展露出笑容,並對近日以來誌願者的用心服務連聲表示感謝。

  丘鵬在抗疫前線已連續支援超過15天,派送物資、上門核酸、登記信息……每日化身各種角色,穿梭在康樂村的窄巷和弄堂中。每天,結束超14小時支援後,丘鵬的手早已被汗水沁濕髮白,防護服裡面的汗衫早已濕透了好幾遍,取下KN95口罩的臉上都是鋁條壓出來的紅印子。當組長問他累不累時,丘鵬說:“不累!能為抗疫事業做貢獻,為居民辦一些實事,是我人生珍貴的經曆!”

  “我跑得比較快,我去送。”來自越秀食品的陳智毓在海珠區康樂村搬卸生活物資時,聽到有一戶陽性居民急需物資,包括緊缺治療慢性病的藥物以及其他生活物資,立馬申請派送任務。

  他接收物資後,就飛奔跑去!“叮咚叮咚...黃伯帶好口罩開門拿一下物資”陳智毓敲門道。黃伯如釋重負、眼含淚花地說到:“謝謝你們、謝謝你們,沒有你們,我都不知道怎麼辦好。”

  在接到支援海珠疫情防控的緊急通知時,陳智毓毫不猶豫就報名了。其妻子得知此事後,心裡特別擔心,但深知他是個家國情懷很濃的人,只能反複叮囑他注意安全。

  在抗疫前線,陳智毓和隊員們深入到高風險管控區,協助街道社區做好核酸檢測、搬卸生活物資和上門排查信息...... “一直以來,參與誌願服務活動的最大動力就是:自己小小的付出就能給別人帶來一些安全感和幫助。”陳智毓說,“加油海珠,抗疫必勝。”

  “14號樓有戶一家七口,四小兩大一老,兩小孩還是不到半個月的雙胞胎,媽媽正在哺乳期,家人也出現發燒症狀。需要重點關注。” 來自廣州造紙集團的蘇慧賢正在向指揮部報告著這一情況,並親自“跑腿”為該戶居民上門配送藥物。纖瘦的身影穿梭在居民樓之間,小身體爆發出大能量。

  俗語說:巾幗不讓鬚眉,婦女能頂半邊天。生活中,蘇慧賢是母親,也是女兒。工作中,蘇慧賢是一名中共黨員,也是醫療急救誌願者。疫情阻擊戰打響後,蘇慧賢穿上防護服,堅守防控一線。11月6日,蘇慧賢從白雲區支援社區無縫銜接,奔赴海珠區,繼續投身抗疫工作。

  在康樂村的日常防疫工作中,蘇慧賢除按時完成核酸采樣,指導居民抗原測試、上傳等,還收集居民生活上需求,耐心解答他們問題,並安撫好居民情緒。“面對溫柔的女生,居民的態度也沒那麼極端了。” 蘇慧賢說。

  “我們是一個團隊,怎樣才能提高整體效率?核酸組雖然是兩名女生,但也能發揮團隊最大效力。”蘇慧賢邊工作邊思考。於是,她轉變工作思路,與組長溝通,提出核酸組隊員完成全部采樣後,馬上化身“搬運工”,全力參與物資搬運與協調、統計,搭建人力搬運鏈條,減輕隊員負擔。在每天任務結束後,蘇慧賢都會對工作列項作總結,與隊員、組長分享當天情況並提出對策,務求把每項細節做精做好做準。

  在這場沒有硝煙的戰役中,蘇慧賢用汗水和行動展現巾幗力量,詮釋黨員的初心使命。

  “從來沒有想過,平凡的自己會前去支援一線,為廣州這座生我育我的城市貢獻一份微薄力量。”11月6號,來自置業擔保的90後“廣州仔”,家住海珠區的何子聰第一時間響應號召,參與海珠區康樂村的抗疫支援行動。

  進村後,何子聰穿好防護服,背好集團準備的防疫包,開始了一天的支援工作——搬卸保供物資。天氣濕冷,偶爾下起小雨打濕了防護服,何子聰與隊員們賣力地傳運著一箱箱沉甸甸的物資,早已累得汗流浹背……一整天下來,何子聰與隊友共完成了一千多箱物資的搬運。“結束的時候,感覺雙手彷彿不是自己的了,甚至就連抬起手脫防護服的力氣都沒有。”

  接下來幾天,何子聰參與到密接重點人員轉運任務中。接到通知時,儘管心裡多少有點擔憂,但他還是毅然決然地選擇逆行出征。“疫情當前,總有人要挺身而出,那一刻,我只是想守護生我育我的廣州,守護我的家。既然來到這裏,就要擔負起應有的責任。”何子聰坦言,“誰說站在光里的才算英雄?每一個為抗疫防疫付出力量的越秀人都是平凡卻不普通的英雄!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽