俄媒:歐盟欲脅迫塞爾維亞對俄實施製裁,遭俄批評

2022年11月26日11:29

參考消息網11月26日報導 俄羅斯《消息報》網站26日報導稱,俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃當日對歐盟要求塞爾維亞實施反俄製裁才能“繼續走歐洲道路”的立場提出了批評。

她在“電報”社交平台發文說:“歐盟跟歐洲還有什麼聯繫?不過是地理上同大陸相連而已。現在,唯有俄羅斯還保存著歐洲作為一種文明的存在。”

她認為,歐洲國家已經歪曲了自己的傳統,背離了一直以來的法律法規、人文理想和價值觀。

前一天,塞爾維亞總理阿娜·布爾納比奇談到了歐盟在塞爾維亞加入該聯盟問題上相互矛盾的建議。她指出,西方要求對俄羅斯“侵犯”烏克蘭領土完整實施製裁,但同時卻希望塞爾維亞同意放棄自己的領土。

10月21日,塞爾維亞總統武契奇曾表示,除非出現威脅,否則該國不會對俄羅斯實施製裁。

報導稱,10月17日,歐洲議會外交事務委員會表示,塞爾維亞只有加入歐盟對俄製裁的行列,才有可能在塞加入歐盟的談判中取得進展。塞爾維亞總統武契奇表示,只要不損害國家利益,塞方將儘可能堅持自身目前的立場。

同日,俄羅斯副外長格魯什科指出,在反俄製裁問題上向塞爾維亞施壓違反了國際法。(編譯/鍾忠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽