埃塞中企:紮根非洲 造福一方

2022年11月26日05:20

  來源:光明日報

  [“一帶一路”進行時]

   光明日報駐亞的斯亞貝巴記者 王傳軍

  “一帶一路”倡議實施以來,中國與埃塞俄比亞等非洲國家的經貿合作快速發展,中國公民和企業紛紛到埃塞等國創業或拓展市場。在被譽為“非洲政治心臟”的埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴,中國元素隨處可見,像中企承建的高速路、高架橋,不少以中企命名的大樓。中企深深紮根非洲,成為埃塞經濟持續高速發展的一個重要推力,為當地百姓帶來了更多就業、就醫機會和社會福利。

  優質的醫療服務讓非洲患者受益

  王劍華曾是浙江杭州一家醫院的外科醫生,一次援非誌願者的機會讓他紮根埃塞,並建造了埃塞首家中資綜合性醫院愛菲醫院。王劍華向記者介紹,2006年至2007年,他作為杭州市團委選派的誌願者醫生赴埃塞阿爾巴門奇工作。該地區不僅醫護力量薄弱,而且醫療條件非常簡陋,做手術時甚至還有蒼蠅。王劍華把當地醫療設施落後的情況反映給杭州市團委,市團委號召社會捐款,王劍華用捐款購買了大約價值3萬元人民幣的手術器械,捐給了阿爾巴門奇當地醫院,這批器械直到現在仍在使用。

  王劍華2008年8月回到亞的斯亞貝巴後,在當地建立了一個診斷中心,並把核磁共振納入檢測項目,這是埃塞首個核磁共振檢測項目。從普及核磁共振知識到建立檢測標準,團隊培訓了一批當地檢測人員。最終,他創建了診斷和治療一體化的愛菲醫院,這家有11層樓的醫院於2019年開業。

  愛菲醫院的20位專職醫生和36位兼職醫生組成了一支醫療水平過硬的治療隊伍,專職醫生都來自埃塞以外的國家,醫院科室齊全,診療設備先進,擁有80張病床,10張急診床位和6張ICU床位,無論醫生水平還是硬件條件在埃塞乃至整個東非都首屈一指。

  2020年3月底,埃塞疫情日趨嚴重,埃塞衛生部長莉亞到訪愛菲醫院,建議將醫院作為新冠肺炎重症病人收治醫院。當時,醫院配備了8台多功能呼吸機,除此之外,整個埃塞只有兩台多功能呼吸機。疫情嚴重時期,愛菲醫院是聯合國、非盟總部等國際組織簽約的新冠肺炎重症治療點,經常通過飛機把重症的聯合國駐周邊國家工作人員接到醫院進行救治。

  在建院3週年之際,愛菲醫院開展義診活動,回饋當地社會,惠及民眾200多人。醫院每年都會利用週年慶典為所在社區民眾義診,並為患者提供免費治療。今年4月,埃塞總理阿比專門為王劍華頒發證書,感謝他為埃塞及埃塞人民提供的優質醫療服務。

  一座座地標性大廈裝點起非洲城市

  在亞的斯亞貝巴,中建埃塞公司屢屢創建地標性建築——2011年完成非盟會議中心這個非洲最為現代化的國際會議中心,今年2月,東非最高建築、高達209米的埃塞俄比亞商業銀行新總部大樓建成,現在又承建了埃塞國家石油公司總部大樓和高達265米的首都地區新地標阿比西尼亞銀行大樓。這些地標性建築為這座非洲城市增添了動感與活力。

非盟會議中心 王傳軍攝/光明圖片
非盟會議中心 王傳軍攝/光明圖片

  中建埃塞公司執行總經理趙文健介紹,中建進入埃塞市場以來,特別是承建了非盟會議中心項目後,在埃塞承接的商業項目便一個接著一個。今年埃塞商業銀行大樓竣工後,阿比西尼亞銀行總裁貝卡洛找到他,請中建修建新辦公大樓,而且要建成265米高的新地標。為何要找中建承建呢?貝卡洛的回答是:“我就是相信中建的實力和能力。”

  實力能力不是輕易得來的。能在埃塞及非洲市場打開局面,趙文健有著自己的經驗與體會。他說,中資建築企業在佈局海外業務之前,要深入調研當地市場,做到應調盡調,摸清當地經濟狀況、外資投入政策、貨幣管理和支付政策、稅收政策、基礎設施、屬地幣種彙率、物資調價、FIDIC條款適用情況等。一句話,要在這片土地上建起高樓大廈,需要知己又知彼,需要周密的對接。

  讓非洲員工在中企勞有所值

  亞的斯亞貝巴市中心的一條交通要道旁,矗立著一棟11層高的維克多大廈,這是埃塞五星電梯和勝利門業有限公司的辦公大樓。公司馬寧董事長在埃塞白手起家,把公司打造成了當地的行業翹楚。

  馬寧初到埃塞時調查市場發現,當地沒有防盜門生產商和銷售商,但防盜門市場潛力卻很大。2016年,馬寧與合夥人從國內引進的防盜門生產線全負荷開工了,但產品銷售卻嚴重受挫,原因是“水土不服”,比如當地人喜歡內開門而非國內的外開門,必須組建自己的銷售團隊而非依靠代理渠道,才能完全執行公司的銷售思路和計劃。公司在當地的成長就像那句歌詞一樣,不經曆風雨怎麼見彩虹。公司從最初的20人團隊到如今的600多人,從最初租賃的幾間辦公室到如今11層的辦公大樓,從生產防盜門到出品電梯並在埃塞電梯市場獨占鼇頭,真的是今非昔比。

  埃塞是“一帶一路”倡議的堅定支持者,吸引了一大批中國企業在埃塞投資建廠,未來還會有更多中企進入埃塞市場。作為民企負責人,馬寧非常願意將自己在埃塞創業經營的心得體會與其他中企分享。

  他說,本土化是中企在埃塞製勝的法寶之一。中企進軍非洲市場往往是看好非洲的人力資源優勢。不能有效利用當地的人力資源,企業就喪失了50%的競爭力。本地員工占比越大,企業越容易管理。“作為企業負責人,自己首先得融入這片土地,熱愛這片土地,平等對待本地員工,比如積極培養本地員工,讓他們成長為經理、高管。我經常帶著公司高管去國外培訓,公司每月收入的1%要用於員工培訓。”公司還給予本地優秀員工相應的報酬,他們的薪資甚至高於中國員工,他們覺得在這裏勞有所得、勞有所值。

  馬寧說:“近十年,共建‘一帶一路’在非洲大陸開花結果,很多中國標準已經成為非洲標準。作為一個中國人,我感到特別自豪。”

  (光明日報亞的斯亞貝巴11月25日電)

  《光明日報》( 2022年11月26日 08版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽