死刑!廣東女子泰國產後被丈夫殺害藏屍案二審宣判,女子母親發聲

2022年11月26日12:28

  廣東女子泰國產後被丈夫殺害藏屍行李箱一案有了新進展。11月25日,記者從受害者家屬及其代理律師處獲悉,當日上午,二審法院宣判:判決被告人中國台灣籍盧某死刑,駁回一審法院給予減刑到無期徒刑的理由。

  受害者廖某的母親廖母黃女士告訴瀟湘晨報記者,該判決結果“太不容易”,“判死刑是我們想要的,一命賠一命,但是我女兒也不能回來,我還是很心痛。現在看到一個女孩子像我女兒,我都會想起她。”廖母說道。

  △盧某歸案後向當地警方指認現場 圖/受訪者 供

  瀟湘晨報此前報導,2020年1月10日晚,常年在泰國做生意並於三個月前產子的33歲廣東女子廖某,在泰國春武里府海灘一黑色行李箱內被發現。當時,屍體呈蜷縮狀,頭部被黑色塑料袋矇住,手腳被繩子捆綁,雙眼也被膠帶封住。

  兩天后,廖某丈夫、中國台灣籍男子盧某被當地警方控製,其承認於1月7日晚以準備孩子簽證為由將廖某騙至一租房內,次日將其殺害、拋屍大海。

  據報導,盧某此前多次找理由向廖某索要錢財,作案後,其用廖某手機發朋友圈,偽裝後者在世的假象,哄騙丈母娘兩人在台灣渡假。盧某曾向警方坦白作案動機,一是兩人服裝出口生意問題,二是兩人孩子入籍問題,因爭吵不斷,他一氣之下勒死了妻子。

  案發後,廖母接瀟湘晨報記者採訪時表示,女兒常年往返老家和泰國做生意,能力強。2019年9月,因擔心女兒生產問題,她到泰國探望時才第一次見到盧某,當時盧某與其父母謊稱他們在泰國買了大房子,事發後代理律師告訴她,房子是盧某租的。

  廖母介紹,事發那幾日,微信上與自己聊天的“女兒”不大對勁,後來她才意識到系盧某偽裝。此前盧某給她的印像是“說話嘴巴很滑”,外孫出生後,女兒曾向她訴苦“生子後不開心”,想讓盧某還錢,就算不還自己也要帶兒子回國,再也不回泰國。2020年1月6日,廖某告訴廖母要和盧某帶兒子回國,後失聯。

  廖某的好友小許此前也告訴瀟湘晨報記者,盧某屢次用花言巧語哄騙廖某,包裝自己的運動員形象,甚至以做生意為由騙取廖某親友錢財十多萬元。小許稱,她們和盧某沒有見過面,盧某騙錢後,是廖某替其墊錢歸還。事發後親友們還發現,兩人結婚證是盧某偽造的。

  2020年9月16日,該案在泰國開庭審理,春武里府檢察院以泰國刑法第289(4)條蓄意謀殺罪、第189(5)條以殘忍手段致他人死亡以及第199條殺人毀屍滅跡罪起訴盧某。受害者家屬代理律師提出2060萬泰銖(約450萬人民幣)民事賠償。盧某當庭否認蓄意謀殺。

  2022年2月,該案在泰國春武里府法院宣判:盧某被認定蓄意殺人和毀屍罪,鑒於被告人承認了一些事實,從死刑減為無期徒刑。據報導,盧某在法庭上沒有表示任何內疚和遺憾,翻譯告知其宣判結果後,他表現鎮定。受害者一方表示將提起上訴。

  11月25日,受害者家屬的代理律師助理章紅媛向媒體介紹,當日上午,二審法院宣判,判決被告人盧某死刑,駁回一審法院給予減刑到無期徒刑的理由,被告人有權繼續向最高法院申請上訴。

  章紅媛介紹,收到消息後,受害者家屬向律所表達了感謝。本案審理過程遇到疫情考驗,受害人家屬和國內證人無法來泰國出庭作證。最終通過律師、檢察官和一審法官三方合作,中泰跨國線上審案,減輕受害人家屬經濟負擔和舟車勞頓。

  “這太不容易了,因為泰國那邊判死刑很難。”11月25日下午,廖母告訴瀟湘晨報記者,他們得知判決後感到高興,也感激律師。“判死刑是我們想要的,一命賠一命,但是我女兒也不能回來,我還是很心痛。現在看到一個女孩子像我女兒,我都會想起她。我有時候儘量不想這個事,但有些事老是跑到我腦袋裡面。”

  兩年多來,廖母與廖父一起照顧著外孫,她告訴記者,此前出庭作證時當庭放棄了賠償訴求,丈夫在外打零工,親戚偶爾幫襯,如今外孫已經3歲,未來上學問題還未作打算。

  △廖某生前為孩子買的東西 圖/受訪者 供

  瀟湘晨報記者蔣紫雯

  (來源:瀟湘晨報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽