全球最高價藥物再次易主,天價基因療法值不值?

2022年11月26日17:33

  基因療法可引入功能基因來替代突變基因,以糾正或補償缺陷和異常基因引起的疾病。

  21世紀經濟報導記者 魏笑 深圳報導 11月22日,美國FDA宣佈澳州製藥公司CSL Behring的治療B型血友病的一次性基因療法Hemgenix獲批,定價為350萬美元,刷新了世界上最昂貴治療方法的記錄。

  在不到半年的時間里,“全球最貴藥物”已三易其主。今年8月,美國藍鳥生物推出的用於治療β-地中海貧血患者的基因療法產品Zynteglo,定價280萬美元,打破了諾華的Zolgensma成為最貴藥物;隨後9月,其推出的第二款用於減緩4-17歲早期活動性腦腎上腺腦白質營養不良(CALD)男孩神經功能障礙的進展的基因治療藥物Skysona,定價300萬美元,又一次打破價格記錄。

  值得注意的是,這幾款藥物均為基因治療產品。據悉,基因療法可引入功能基因來替代突變基因,以糾正或補償缺陷和異常基因引起的疾病,或可從根本上治療相關疾病;血液系統疾病則是最早受益於基因治療的疾病領域之一。

  “一次性”基因療法

  據悉,B型血友病是一種遺傳性出血疾病,由單基因缺陷引起,導致凝血因子IX(一種主要由肝臟產生的蛋白質,有助於血凝塊形成)生成不足。患有該疾病的患者特別容易發生關節、肌肉和內臟器官出血,導致疼痛、腫脹和關節損傷,還可能發生自發性出血。

  目前中度至重度的治療方法包括終生預防性輸注因子IX,以暫時替代或補充低水平的凝血因子。雖然這些療法有效,但患者必須遵守嚴格的終生輸注時間表。

  而基因療法可以針對該疾病的基因缺陷對症治療。Hemgenix基因療法是一種基於腺相關病毒載體的一次性基因療法,由一個攜帶凝血因子IX基因的病毒載體組成,可通過使機體持續產生因子IX,即缺陷相關病毒(AAV),降低符合條件的乙型血友病(B型血友病)患者的異常出血率。

  據臨床實驗數據,受試者在接受治療18個月後仍能穩定表達該凝血因子,使得年平均出血率下降54%。更重要的是,接受一次注射後,94%的受試者得以免除耗時耗錢的終生凝血因子注射。

  FDA生物製品評估和研究中心主任Peter Marks表示,血友病的基因療法已經有二十多年的曆史。儘管在治療血友病方面取得了進展,但預防和治療出血事件會對個人的生活質量產生不利影響,今天的批準為B型血友病患者提供了一個新的治療選擇。

  值得注意的是,除上述3款產品外,今年還有多款血液疾病基因療法獲得臨床積極進展。

  例如,今年6月,CRISPR Therapeutics與Vertex公佈的其合作開發的基因編輯療法CTX001臨床試驗結果顯示,CTX001具有一次治療,提供功能性治癒的潛力,目前臨床試驗已經完成所有患者註冊。據悉,其是一款在研的自體CRISPR/Cas9基因編輯療法,通過在體外對患者的造血幹細胞進行改造,使紅細胞中產生高水平的胎兒血紅蛋白。

  BioMarin Pharmaceutical開發的針對血友病A的valoctocogene roxaparvovec是一種基於腺相關病毒血清型5(AAV5)的基因療法,其於2022年6月獲CHMP推薦有條件上市。

  輝瑞與Sparks Therapeutics共同開發的fidanacogene elaparvovec也針對血友病B患者,其有助於維持血液中持續的IX因子水平。2016年9月,SPK-9001獲得了FDA突破性療法認定。目前該療法處於3期臨床試驗中。

  全球最貴藥物的市場將如何?

  與目前百健、輝瑞等公司專注於常規輸注的治療方法相比,Hemgenix為患者提供了一種長期的解決方案,但定價一直是新藥物的重要問題。

  該公司已明確Hemgenix基因療法的收費為350萬美元,與之前分析人士預估的價格相比幾乎翻倍。

  對此,CSL Behring表示,儘管價格高昂,但該藥物將為整個醫療保健系統節省大量成本,並通過降低年出血率、減少或取消預防性治療和保持多年的高IX因子水平,顯著降低B型血友病患者的經濟負擔。

  生物科技行業投資人、Loncar投資CEO Brad Loncar也表示,雖然定價要比預期高一些,但Hemgenix仍有可能取得成功。一方面是因為現有的血友病療法同樣很貴,另一方面,血友病患者長期處於擔憂出血的狀態。

  今年以前,諾華旗下用於脊髓性肌萎縮症的基因療法Zolgensma以212.5萬美元的售價被稱為“全球最貴藥物”。而在過去不到半年的時間里,全球最貴藥物已經在基因療法領域內轉手三次。

  2022年8月,美國藍鳥生物推出的用於治療β-地中海貧血患者的基因療法產品Zynteglo,定價280萬美元;9月,其推出的用於減緩4-17歲早期活動性腦腎上腺腦白質營養不良(CALD)男孩神經功能障礙的進展的基因治療藥物Skysona,定價300萬美元。

  此外,該新藥市場份額較大。按Hemgenix原生產企業uniQure此前估計,美國和歐洲大約有1600萬B型血友病患者,A型血友病患者是前者的5倍。

  據悉,CSL Behring曾在2020年以4.5億美元的價格從unique公司獲得了Hemgenix的全球化權益,將由其負責該產品的商業化。unique有資格獲得高達15億美元的里程碑付款和與藥物成功相關的版稅。

  值得注意的是,今年8月,美國FDA批準的藍鳥生物用於治療β-地中海貧血的基因治療產品Zynteglo,定價為280萬美元。據藍鳥生物估計,在患者的一生中,治療和相關護理的成本將超過600萬美元,而Zynteglo通過改善生活質量和延長壽命能為患者帶來210萬美元的收益。

  但也有分析人士指出,從治療需求來看,沒有供者、錯過最佳移植時機的β-地中海貧血患者可能會選擇基因治療。基因治療的長期安全性目前還在進一步觀察中,患者需要綜合考慮價格與風險。

  在支付方式上,Zynteglo在美國上市,藍鳥生物推出了一種新的付款方式,即一次性預付後,若患者未達到輸血獨立(12月內無需輸血)的治療效果,即退還80%的治療費用。

  (作者:魏笑 編輯:唐唯珂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽