德媒文章:德國和法國需要夫妻療法

2022年11月26日12:11

轉自:參考消息網

參考消息網11月26日報導 德國《南德意誌報》網站11月21日發表題為《德國和法國需要夫妻療法》的文章,作者為保羅-安東·克呂格爾。文章指出,德法友誼構成了歐盟的基礎。然而,這一關係目前存在危機。德法彼此疏遠是現在最不應該做的事情。文章摘編如下:

法國外交部長卡特琳·科隆納和來自柏林的客人德國外交部長安娜萊娜·貝爾伯克,在巴黎蒙田中學開始了她們的一天:此行旨在讓學生可以通過一次考試同時參與法國和德國高考。貝爾伯克熱衷於交流項目——這是件好事。歐洲不能陷入遺忘。科隆納適時回憶起德國人和法國人之間的敵意,它曾給歐洲大陸帶來諸多不幸。

和解和交流是德法友誼的基礎,人們必須維護它。如果認為這是理所當然的,那就會令其被日常政治所侵蝕——這一基礎將不複存在。現在,德法友誼已經出現了一些裂痕,法國學德語的年輕人越來越少,德國學法語的年輕人也越來越少了。在政治上也是如此:由於政治搖擺不定,對歐洲統一最重要的這個聯盟近期變得像夢遊者一樣蹣跚而行,而不是堅定地朝著目標前進。

是時候好好處理這一關繫了。秋季,由於可預見的日程問題,德法政府的磋商不得不延期,但更主要的原因是在共同軍備項目的重要問題上存在分歧。法國將德國視為過錯方,這一點無可厚非:儘管德國在聯盟協議中承認同巴黎之間的夥伴關係,但德國總理朔爾茨認為沒必要提前告知最親密的夥伴發放2000億歐元能源補貼一事。相反,法國傾向於在歐盟層面上限制天然氣價格,柏林卻對其造成了阻礙。

幸運的是,從互訪的頻率可以看出,雙方都想改變關係中的不暢之處。面對普京帶給歐洲的挑戰,柏林和巴黎疏遠將對歐盟的團結構成嚴重威脅。這是歐洲、德國和法國最不應該做的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽