唐聆風:雲端轉型如何助企業捕捉機遇拓展業務

2022年11月26日10:00

雲端服務面世多年,陸續取代傳統的本地網絡基礎設施。IDC 一項調查[1]顯示,2021 年的雲端基礎設施開支達 739 億美元,較 2020 年增加 8.8%。對企業而言,除了節省成本、簡化部署之外,雲端轉型還有更深層次的好處,讓企業能夠拓展業務,增加收入之餘,亦可應對現時的挑戰,持續成長。

雲端是業務拓展的利器

在推動雲端轉型的過程中,以往節省成本是主要考量,但歸根究底,促進創新才是終極目標。企業將投入基礎設施建設的資源,改為委聘雲端服務供應商提供伺服器、儲存及安全維護服務,不但減少伺服器維護、採購軟件授權等營運開支,更可將資源配置於最符合需要的應用上,從而以滿足業務要求,特別是透過軟體即服務(SaaS)來加快應用部署。

現時雲端應用的種類繁多,遍及人力資源、數據分析、市場營銷、供應鏈等,揉合上述兩大好處,企業可即時應用雲端市場上現成的工具,更深入地推行大數據、人工智能和機器學習等技術於現有業務流程上,以創新締造更大價值。此外憑藉雲端,企業利用單一平台便能運算海量的底層數據,使該些技術的表現更臻完善,從而作出適切的業務決策和改善自動化流程。

雲端轉型亦使企業變得更具拓展力。企業可擺脫硬件限制,並因應市場情況輕易增加服務規模,獲取新顧客,賺取更多收入。例如,當企業推出全新的推廣活動時,可增加雲端資源,容納更多訪客對服務的需求,並迅速部署雲端市場營銷應用,連接不同的數據來源,建立全面的客戶資料,以便進行自動化精準的推廣,提升銷售。

雲端轉型對應用的開發亦有莫大幫助。首先,雲端基礎設施通常由大型公有雲供應商(hyperscalers)提供,能帶來穩定可靠的環境。另外,部分企業擔心雲端轉型過於複雜,或缺乏合適人力或技能處理相關項目,但其實透過市面上的一站式服務,企業只需與單一的技術供應商合作,便能獲取需要的軟件和服務來管理大型公有雲供應商的各種方案,以便部署不同應用。

應對人才短缺

雲端轉型除有助企業拓展規模,增加收入之外,亦可應付 IT 人才短缺。澳洲會計師公會[2]早前一份報告指出,縱使 73% 的本地受訪企業已制定數碼轉型策略,但 35% 難以物色符合條件的人才,阻礙計劃推行。

對資源有限的中小企業,問題更為嚴峻。可幸,透過將繁複的工作外判予香港的雲端服務供應商,他們不但能減省自行部署與維護基礎設施的成本,亦助員工專注於更具意義及創新的項目上,落實發展戰略,為現有服務增值,提升競爭優勢,促進市場領導地位,並挽留珍貴員工,讓企業在 IT 人才荒下,依然能夠享受數碼轉型的豐碩成果。

面對新冠疫情後各地逐漸「復常」的趨勢,企業準備好迎接機遇嗎?說不定,「雲端轉型」將成為企業更上一層機的契機。

註:

[1]Cloud Infrastructure Spending Closes Out the Fourth Quarter and 2021 with Strong Growth, According to IDC

[2]CPA Australia: Hong Kong businesses embrace digital transformation yet talent shortage bites

 

 

撰文:唐聆風  SAP 香港及澳門區總經理

The post 唐聆風:雲端轉型如何助企業捕捉機遇拓展業務 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽