多地嚐試開展核酸自采,居民:工作人員會協助,隨采隨走

2022年11月27日12:12

  “不用排隊,自己在家就能做核酸,很方便。”11月24日,不少北京豐台區的居民分享了“自助”核酸采樣經曆。北京豐台區部分社區(村)已經啟動核酸自采服務試點。

  人民日報健康客戶端記者發現,內蒙古鄂爾多斯康巴什區、河南新鄉市也嚐試開展了不同形式的核酸自采工作。

  11月14日,“鄂爾多斯發佈”發文表示,康巴什區將推行居民自采核酸。由社區發放核酸檢測試管(每個居家隔離人員每次居家期間按10~15套發放),居民采樣後社區工作人員上門收集試管;在進行集中核酸檢測過程中,同樣由工作人員發放核酸採集拭子,居民自己采樣,工作人員收集拭子後封裝試管。

11月21日,康巴什居民進行核酸自采。康巴什發佈 圖
11月21日,康巴什居民進行核酸自采。康巴什發佈 圖

  11月26日,一名康巴什區的居民告訴人民日報健康客戶端記者,目前,對於一些重點區域,集中核酸檢測的確採取了居民自采的方式:“在入口處發放棉簽,出示信息登記,自己采樣完成之後,工作人員會協助放置到采樣管里。”

  上述居民表示,現場有工作人員指導采樣,速度很快,並不會浪費過多時間,這種方式也避免了交叉感染。對於居家隔離的人群,社區會發放試管和棉簽,“讓居民自采,然後工作人員上門回收。”

  11月24日是北京豐台區馬家堡街道嘉園二里社區核酸自采點運營的第一天,120個核酸采樣管40分鍾就已經發放完畢。“以戶為單位,最多5人一管,按照人數領棉簽。”工作人員告訴人民日報健康客戶端記者,嘉園二里的自助采樣點在每天下午15:00—16:30之間發放和回收核酸采樣管和棉簽,當天就送檢。

  豐台區南苑街道德鑫嘉園社區工作人員告訴人民日報健康客戶端記者,目前德鑫嘉園核酸自采點沒有發放數量限制,每日上午9:30—10:30領管,下午15:00—16:00將樣本送回。

  “我用了兩天,一管一戶,也不用排隊。”家住豐台的孫女士向人民日報健康客戶端記者表示,采樣流程沒有難點,簡單易懂:“先去核酸點領管和棉簽,用手機打開‘聲智健康’微信小程序掃碼,添加個人信息,自己采樣後,把采樣管送回核酸處即可。”

  孫女士稱,採用自助核酸采樣主要考慮到兩點,一是家裡孩子上網課不方便排隊,二是近期北京陽性病例增加,安全起見,選擇了這種方式。“居委會也會建議大家進行自采,”她向記者介紹,自助采樣的核酸檢測結果很及時,“昨天晚上將樣本送回,今早淩晨出的結果。”

  “推行核酸自采主要考慮到行動不方便的群體,”豐台區南苑街道德鑫嘉園社區工作人員告訴人民日報健康客戶端記者:“核酸自采側重服務於有網課學生、行動不便的老人家庭。”

  據新鄉日報,11月15日,河南新鄉牧野區投入300台自助采樣設備,設置於商場、企業、超市、學校等人員密集場所,居民自助采樣,隨采隨走。

河南新鄉居民使用自助核酸采樣機進行檢測。受訪者供圖
河南新鄉居民使用自助核酸采樣機進行檢測。受訪者供圖

  一位體驗過的居民告訴人民日報健康客戶端記者,自己的小區樓下也設置了自助采樣設備。使用時,先掃碼預約,進行手部消毒和測溫之後,對準設備張大嘴巴,用棉簽擦拭咽後壁位置,待設備發出“檢測通過”的提示後,即可將棉簽放入試管內。他表示,這種方式更適合年輕人群。

  徐婷婷 劉靜怡/人民日報健康客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽