英國聖誕節:議員負責派對,納稅人負責埋單?

2022年11月27日18:09

參考消息網11月27日報導 據英國《每日郵報》網站11月21日報導,英國議員被告知可以由納稅人出錢辦聖誕派對。新規稱,議員如果在其選區內舉辦聚會,或“在辦公場所舉行節慶活動,可以報銷食物和茶點的開銷”。

報導稱,英國獨立議會標準局還批準將資金用於“辦公場所的節慶裝飾”和向當地居民發放賀卡。但該機構警告議員說,不得利用公共資金購買酒水。

該機構還敦促議員,確保需要報銷的聚會花費“物有所值,尤其是在當前的經濟環境下”。

報導指出,在獨立議會標準局提出上述建議前,有消息稱,因為要僱用更多人手處理個案,去年議員津貼總開支增至1.386億英鎊。

英國納稅人聯盟的約翰·奧康奈爾說:“即使沒有納稅人出錢在辦公室辦聚會,議員的待遇已經不錯了。”

他說:“選區內的企業和家庭都是自掏腰包開派對,政客動用的卻是公眾的錢包。議員要想聖誕狂歡,就應該自己埋單。”

獨立議會標準局上週公佈了這一指導意見,以回答“關於如何使用節慶預算以便支持議員及其下屬在節日期間開展議會活動的常見問題”。

晨光中的英國倫敦議會大廈(新華社發)(蒂姆·愛爾蘭 攝)
晨光中的英國倫敦議會大廈(新華社發)(蒂姆·愛爾蘭 攝)

不過,《每日郵報》網站隨後報導稱,在指導意見引發民眾不滿後,各黨派議員紛紛表態,他們並不會利用這一規定為自己的聚會報銷,也不會把聖誕派對的費用攤到納稅人頭上。獨立議會標準局也對自己引發的誤解表示道歉。(編譯/張熠檸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽