二價疫苗周四開打 即日可預約

2022年11月27日03:11
復必泰二價疫苗,將於本周四正式開打。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港近日確診數字上升,每日平均約為八千至九千宗。昨日新增八千八百七十四宗個案,當中五百零九宗屬於輸入,死亡個案則增九宗。首批約七十七萬劑復必泰二價疫苗前日到港,公務員事務局局長楊何蓓茵表示,市民今日上午九時起在網上預約接種第四劑新冠疫苗時,可選擇復必泰二價疫苗,並於本周四 (十二月一日) 正式開打。另外,醫務衞生局副局長李夏茵表示,現時不適合再放寬社交距離措施,否則會「火上加油」,亦不同意「逐步放寬是擠牙膏」的說法。

新增8874宗個案

  本港昨日新增八千八百七十四宗新冠陽性個案。衞生防護中心建議二十五所學校、共涉及二十七班須停課一周。另外,再多十間安老院舍及三間殘疾人士院舍呈報陽性個案,涉及二十名院友及兩名員工,三十九名院友及兩名員工被列為密切接觸者。

  楊何蓓茵表示,市民今日起在預約接種第四劑新冠疫苗時,可選擇復必泰二價疫苗,將於本周四正式開打;六十歲或以上領取「即日籌」人士到接種中心打第四針,亦可選擇接種二價疫苗。她表示,優先接種群組包括五十歲以上,十八歲至四十九歲在院舍或醫療機構工作,工作有高暴露性的人士,以及十二歲至十七歲免疫力弱的青少年,至於十二歲以下人士就暫時不建議打第四針。另外,社署已開始為院舍院友安排接種第四針,但由於復必泰疫苗的儲存及稀釋過程較複雜,故暫時未能安排個別到戶為非院舍的長者接種。

李夏茵:防疫不宜放寬

  李夏茵就表明,在疫情仍未到頂的情況下再放寬社交距離措施,只會「火上加油」,故應放緩放寬的速度,以保留空間作調節,並確保長者和兒童的安全。她指出,現時難以承諾不再收緊防疫措施,亦不同意「逐步放寬是擠牙膏」的說法,認為社會需有足夠的包容,才可以逐步復常。

  被問到內地入境香港的限制較自外地入境寬鬆,李夏茵表示毋須收緊對內地的限制,因內地防疫措施謹慎,若疫情爆發,市民難以離開住所的區域,感染風險較低。她又表示,污水檢測可以讓政府有機會預見疫情可能出現爆發,現階段減少污水監測或強檢十分不明智。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽