暖男作風親民 冀助黨年輕化

2022年11月27日03:07
蔣萬安與父親蔣孝嚴一同宣布勝選。

【星島日報報道】

(星島日報報道)蔣萬安成功當選台北市長,勢成國民黨未來重奪執政權的希望。四十三歲的蔣萬安是蔣介石的曾孫,是蔣家第四代唯一從政者。他二○一六年從政參選立委時,曾經接受《星島日報》專訪,坦言在「去蔣化」、「反權貴」風氣中,蔣家後代的身分對選情「是助力也是阻力」,強調自己並非在蔣家長大,沒受到特殊優待。他承認國民黨老化,希望通過自己參選,吸引更年輕的支持者。

曾言蔣家身分帶來阻力

  蔣萬安的父親是台灣前外長蔣孝嚴,蔣孝嚴是蔣介石之子蔣經國的庶子。二○○○年,當時仍姓章的蔣孝嚴(從母章亞若姓章)舉家返回浙江奉化認祖歸宗。○五年,蔣經國元配蔣方良過世後,蔣孝嚴及子女正式改姓蔣。蔣萬安從小在台灣生活、唸書,之後到美國賓夕法尼亞州大學攻讀法學博士,成為執業律師。一三年,和妻兒放棄綠卡,搬回台灣開設律師行。

妻多次站台拍片力撐

  二○一六年,台灣經過「太陽花學運」洗禮後,當時的馬英九政府民意插水,但就在國民黨最不濟的時候,蔣萬安宣布參選立法委員並順利當選。擁有亮麗學歷及事業,別人眼中的「男神」,為何決定趟政治的渾水?他當時對本報坦言,年輕人不滿國民黨,「選民用選票告訴我們,有很多地方做得不足。」他希望能夠告訴民眾,國民黨也有新血願意投身政治。

  蔣萬安的「賣點」除了年輕、專業、創新、親民,還是個專一「暖男」。妻子石舫亘是蔣萬安在台灣政治大學的同學。參選期間,石舫亘多次現身為老公站台,也錄製影片含淚對丈夫說:「選完陪我吃飯」。

  蔣萬安強調,他以身為蔣家人為榮,但民眾很清楚他的成長背景,包括他和他的父親,並不是真的在蔣家長大的,他和其他人沒有差別。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽