首個中藥治療雙心疾病高質量研究(GLAD研究)結果出爐

2022年11月27日07:18

  我國首個中藥治療雙心疾病高質量研究(GLAD研究)結果提示,冠心丹參滴丸可通過抑製炎症反應或血小板活化,改善內皮功能,保護心肌微血管,減輕抑鬱或焦慮、緩解心絞痛症狀、改善生活質量。

  11月26日,由醫師報社主辦的“科學循證,權威評價,中國首個中藥治療雙心疾病的隨機、雙盲、多中心臨床研究——GLAD 研究結果發佈會”在線上舉辦。

  由中國科學院院士、國醫大師、中國中醫科學院西苑醫院首席專家陳可冀,北京大學人民醫院心血管病研究所所長、中國康複醫學會心血管病專委會主任委員胡大一教授牽頭開展的,冠心丹參滴丸對冠心病PCI術後合併焦慮或抑鬱的患者生活質量和心血管預後影響(GLAD研究)在全國6家中心展開,是我國第一個中藥治療雙心疾病的隨機、雙盲、多中心臨床研究,曆時5年,研究結果發表於SCI雜誌《Chinese Journal of Integrative Medicine(中國結合醫學雜誌)》。

  “GLAD研究成果的發佈,為經皮冠脈介入治療(PCI)術後伴有焦慮或抑鬱狀態患者的診療選擇提供了可靠依據。”陳可冀指出,經皮冠脈介入治療(PCI)術後仍有超過半數的患者發生胸痛,其中非常重要的因素就是以焦慮抑鬱為主的精神心理障礙,如果不能及時有效干預,會進一步影響患者的健康狀況。

陳可冀院士致辭。 主辦方 供圖
陳可冀院士致辭。 主辦方 供圖

  陳可冀介紹,既往研究證實,冠心丹參滴丸具有雙心同治的作用。為了進一步夯實其循證醫學證據,通過高標準、高質量的科學循證方法明確其治療雙心疾病的療效,5年前,全國6家三級醫院共同開展的研究項目——GLAD研究正式啟動,如今取得了成果。

  “GLAD研究結果的發佈為治療雙心疾病提供了中西醫結合的選擇,尤其是為心臟介入術後患抑鬱或焦慮狀態的患者提供了獲益的良方。”中國工程院院士、中華醫學會心血管病學分會主任委員、北部戰區總醫院韓雅玲院士指出,如何有效提高臨床心血管醫生對患者心理問題的識別率、診斷率和治療水平,如何促進雙心診療的整體水平和整合醫療模式的完善,未來仍需要大家共同努力探索,著力改進。

  中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林院士指出,歐洲心臟病學會2018年發表的科學聲明指出,抑鬱症與冠心病之間存在雙向聯繫。他指出,雙心疾病需要精神心理科醫生與心血管醫生通力合作,努力提升精神心理疾病合併心血管系統疾病的診治能力,減少社會負擔,是我們共同推動現代醫學從“單純生物醫學模式”向“社會-心理-生物綜合醫學模式”轉變的具體體現,更是踐行“健康中國2030”的重要舉措。

  中國中醫科學院西苑醫院心內科主任、全國衛生產業企業管理協會健康醫學分會副會長王承龍教授解讀了GLAD研究結果。王教授指出,GLAD研究證實,冠心丹參滴丸組的PHQ-9、GAD-7、SAQ和SF-12評分,以及微循環和炎症相關指標ET-1和hs-CRP下降均優於對照組,且無明顯不良反應。

王承龍教授解讀GLAD研究結果。 主辦方 供圖
王承龍教授解讀GLAD研究結果。 主辦方 供圖

  同時,研究提示,冠心丹參滴丸可通過抑製炎症反應或血小板活化,改善內皮功能,保護心肌微血管,減輕抑鬱或焦慮、緩解心絞痛症狀、改善生活質量。從機制角度證實冠心丹參滴丸可提高PCI術後抑鬱或焦慮患者的臨床療效,改善預後。

  中國醫學科學院藥用植物研究所所長、中華中醫藥學會特聘副會長孫曉波教授通過多項研究成果,介紹了冠心丹參滴丸治療雙心疾病的臨床價值。他指出,冠心丹參滴丸組方精煉,雙心同治,組方中的丹參主血脈,擴張血管,緩解胸悶胸痛症狀;三七主氣血,改善血流動力學,增加供血;降香主神誌,改善焦慮、抑鬱等情誌症狀。研究證實,冠心丹參滴丸多組方成分實現了改善心功能,保護心肌,改善焦慮和抑鬱狀態的功效,為治療雙心疾病提供了有效的物質基礎支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽