2成受騙者有自殺傾向 一哥:救得一個得一個

2022年11月27日03:15
警察學院結業會操以中式步操進行。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「 現時平均每二十分鐘,便有一宗騙案發生。」警務處處長蕭澤頤昨出席警察學院結業會操時指出,近年騙案的數字已達到一個非常高的程度,今年首三季的詐騙案件錄得近兩萬宗,較去年同期上升近四成,最近亦有調查顯示,「每五個騙案受害者就有一個出現自殺傾向」,因此我們必須「救得一個得一個」。另警方剛於前日在所有政府隧道的廣播中,都加入了警方的防騙呼籲,令開車中的巿民透過收到訊息「直接入腦」謹記提防。

警務處處長蕭澤頤昨日講述警方針對打擊騙案相關的工作。指近年騙案的數字已達到一個非常高的程度,今年首三季的詐騙案件錄得一萬九千四百四十四宗,較去年同期上升近四成(39.7%),當中超過七成與網上騙案有關。換句話說,現時平均每二十分鐘,便有一宗騙案發生。

「一人受騙,全家當災」

  受害人不單止傾家蕩產,而且「一人受騙,全家當災」,受害人甚至連累親友亦被追債,飽受滋擾。警方留意到,最近有調查顯示,「每五個騙案受害者就有一個出現自殺傾向」,因此必須「救得一個得一個」,避免令市民蒙受損失。

  蕭澤頣指出,​針對打擊騙案,警方一直採取情報主導的執法行動,今年首三季瓦解多個詐騙集團,拘捕超過六百五十人,涉及騙款約十四億元;對比上一年同期四百九十人,拘捕人數激增超過三成,反映警方於打擊騙案、保護市民生命財產的決心。警方會善用新成立的「電子報案處理及分析中心」,透過大數據分析,加快調查科技罪案及騙案進度。

  警方亦於今年九月推出一站式「防騙視伏器」,市民可以輸入可疑電話或網上平台資料,辨識詐騙及網絡陷阱。截至十一月十七日,「防騙視伏器」共錄得超過十萬(100,049)次搜尋,其中超過一成半(16%)結果為「有伏」。反映出騙徒利用不同方法犯案,而我們的「防騙視伏器」成功阻止這些市民受騙。

政府隧道廣播防騙呼籲

  另外,警方亦會繼續積極透過各種渠道,利用不同平台擴闊與市民接觸面。剛於前日(二十五日)在所有政府隧道的廣播中加入了「植入式廣告」,將主要訊息透過短短十秒、八秒廣播,作出警方的防騙呼籲,配合其他電視台及電台的介紹,全方位提醒巿民假冒政府官員、提防網購及投資騙局等三大類型騙案,希望利用這個方法,務求可以令防騙訊息深入市民生活的每一個環節。

  除了隧道防騙廣播外,從上星期開始,警隊推出全新資訊電視節目《警聲百二秒》及將《警聲直播》搬上電視屏幕,希望透過大氣電波,重點宣傳防罪防騙資訊,綫上綫下連繫香港市民。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽