亞馬遜雲科技承諾到2030年實現水資源正效益

2022年11月28日22:00

新京報貝殼財經訊(記者孫文軒)11月28日,亞馬遜雲科技在2022 re:Invent全球大會上,宣佈到2030年實現“水資源正效益”,其回饋社區的水資源將超過自身直接運營的用水量。此外,亞馬遜雲科技還公佈其在2021年全球的水資源利用效率指標為每千瓦時0.25升水,證明其在用水效率方面領先於其他雲提供商。亞馬遜雲科技正穩步實現這一“水資源正效益”目標。同時,作為該項承諾的一部分,亞馬遜雲科技將每年更新其水資源利用效率數據、水資源回收和再利用的最新舉措、降低自身設施水資源消耗的最新活動,以及其新增和現有水回饋項目的最新進展。

亞馬遜雲科技首席執行官亞當·塞利夫斯基表示:“水資源短缺是全球都在面臨的重大挑戰。隨著‘水資源正效益’承諾的宣佈,我們將盡己之力,助力全球應對這個日益嚴峻的挑戰。預計在數年內,全球將有一半人生活在水資源緊張的地區。為確保所有人都有水可用,我們需要創新用水模式來節約和再利用這一寶貴資源。我們為已取得的進展感到驕傲,但依然深感任重道遠。我們致力於在自身雲計算業務運營中加強水資源管理,並為業務所在社區回饋超過自身用量的水資源,因為我們深知這對環境和客戶都大有裨益。”

為了到2030年實現“水資源正效益”承諾,亞馬遜雲科技採取了四項關鍵策略,包括提高用水效率,使用可持續的水資源,回饋水資源供社區再利用,以及支持水回饋項目。

首先,提高用水效率。亞馬遜雲科技在降低基礎設施水資源消耗方面持續創新。通過利用先進的雲服務實現行業領先的用水效率,比如運用物聯網技術分析實時用水量、識別並修復泄漏點。亞馬遜雲科技還通過在全年大部分時間借助室外冷空氣而不是冷卻水為眾多設施降溫,進一步提升運營效率。例如,在愛爾蘭和瑞典,亞馬遜雲科技一年中有95%的時間都不用水來冷卻數據中心。此外,亞馬遜雲科技還投資建設了能夠多次循環用水的現場水處理系統,最大限度地減少冷卻用水量。

第二,使用可持續的水資源。亞馬遜雲科技儘可能地使用可持續的水資源,如再生水和雨水。再生水用途有限,僅適用於灌溉和工業應用等,使用再生水可以將珍貴的飲用水留給社區。在美國維珍尼亞州北部,亞馬遜雲科技與勞頓水務公司合作,成為該州第一家被批準在直接蒸發系統中使用再生水的數據中心運營商。迄今為止,亞馬遜雲科技總共已在全球20個數據中心使用再生水進行冷卻,並計劃在更多設施中使用再生水以逐步實現水資源正效益。

第三,回饋水資源供社區再利用。水資源在數據中心被最大化利用之後,仍可被用於許多其他用途。亞馬遜雲科技正在尋找更多途徑將這些水資源回饋給社區。在美國俄勒岡州,亞馬遜雲科技將高達96%的數據中心冷卻水免費提供給當地農戶,用於灌溉玉米、大豆和小麥等作物。

第四,支持水回饋項目。為實現“水資源正效益”承諾,亞馬遜雲科技還在業務所在的社區投入更多水回饋項目。這些項目旨在通過修復流域,並為用水緊張的社區提供清潔水、環境衛生和個人衛生服務,來提供更多用水來源、增加水資源供應並改善水質。至今,亞馬遜雲科技已經支持了巴西、印度、印尼和南非的水回饋項目,每年可為這些社區提供16億升淡水。例如,在印度的馬哈拉施特拉邦和海得拉巴以及印尼的西爪哇省等地區,亞馬遜雲科技與全球清潔水非營利組織Water.org合作,為25萬人提供安全的水和衛生設施。在現有的水回饋項目基礎上,亞馬遜雲科技還宣佈了數個新項目,預計在完成後每年將為社區提供超過8.23億升水。

此前,亞馬遜承諾為Water.org提供1000萬美元用於啟動“水與氣候基金”,為亞洲、非洲和拉丁美洲的1億人口提供適應氣候變化的水和衛生解決方案。同時,亞馬遜捐贈的資金還將在2025年之前直接為100萬人提供用水,為水資源匱乏地區的人每年提供30億升水。亞馬遜雲科技推出“水資源正效益”承諾,是其在此前承諾基礎上的進一步舉措。

編輯 陳莉

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽