第六屆老舍戲劇節三場論壇圓滿落幕,探討文學戲劇與新時代

2022年11月28日19:19

新京報訊(記者劉臻)11月22日至27日,大戲看北京·2022第六屆老舍戲劇節集中舉辦“老舍筆下的西城”“構建新時代的‘戲劇觀’”“文學改編舞台劇的觀察與思考”三場論壇,近20位專家學者線上相聚,以老舍、文學、戲劇、新時代為關鍵詞展開討論,20餘家媒體平台進行同步直播,總觀量超過170萬,現已圓滿落幕。其中“老舍筆下的西城”論壇邀請導演及演員方旭、京味兒作家劉一達、中國老舍研究會副秘書長史寧及北京正陽書局“掌櫃”崔勇一起,帶觀眾“雲遊”北京,探尋西城文脈,從不同的角度分享各自對於老舍先生作品的感觸與“老舍文化名片”的認知。

大戲看北京·2022第六屆老舍戲劇節主題論壇海報。  主辦方供圖
大戲看北京·2022第六屆老舍戲劇節主題論壇海報。 主辦方供圖

老舍先生出生於西城的小楊家胡同,他後來工作和生活的很多地方也圍繞西城展開。在《四世同堂》《正紅旗下》《老張的哲學》《離婚》等作品中,都有對西城景物、景觀的細緻描述。史寧在論壇中提到,“老舍先生的文學作品當中,人物活動的場景基本都是真實的北京地名,這是一個非常突出的特點。梳理之後會發現,真實地名最多的集中在西城。”作為多次將老舍先生的作品改編並搬上舞台的方旭則認為,“北京是老舍先生整個文學創作的根基,只要翻開老舍先生的《想北平》,你就能明白,北京這個出生地對於老舍先生到底意味著什麼,他把對於北京的情感進行直接關聯,等同於對母親的情感。”

“構建新時代的‘戲劇觀’”論壇則邀請了多位中國藝術研究院的專家以及評論人,就“老舍與新時代”話題進行討論與分享。老舍先生一直愛憎分明、為人民而書,他的筆端滿含對苦難人民的悲憫與同情,對世間美好情感的讚揚,也因此他的《茶館》《龍鬚溝》《駱駝祥子》等經典作品,在話劇舞台上至今仍常演不衰。文藝評論人穀海慧認為新時代需要新京味兒,她提出,“隨著現代化的進程,人們的生活方式在急劇改變,無論老北平的記憶還是大雜院的生活,在當下的北京生活中已經越來越成為市民生活經驗的一小部分。如果在取材領域和藝術方法上不去創新的話,是不是還能產生新的經典?”而以“新北京人”為主體形象創作了京味話劇《喜相逢》的林蔚然則認為京味兒不是一個固化的概念,“隨著年代的更迭,北京城的風貌也在發生變化,京味兒話劇不再止步於胡同戲和小院戲。目前已經有相當數量的話劇貼上了新京味兒的標籤,原因在於城市格局的變化,城市人群的構成也在變化,這一切催生了不同於傳統京味兒話劇的出現。”

“文學改編舞台劇的觀察與思考”論壇邀請了有“實戰經驗”的導演牟森、方旭以及多年深耕在戲劇高校的中央戲劇學院戲文系主任彭濤、教授麻文琦,浙江大學傳媒與國際文化學院教授胡誌毅分享各自的經驗。胡誌毅認為文學和舞台作品之間存在差異,“文學作品的成功不能決定舞台作品成功,我有一個看法:不是所有的文學作品都可以改編成舞台作品,但因為現在舞台劇技巧、呈現方式比較多,所以很多人也做出了有益的嚐試。”方旭則表示,“我覺得老舍先生的作品在今天的改編而言,更重要的是他的文學作品中能夠引發大家思考的部分,否則這件事可能就會失去它的意義。在動筆之前一定要想清楚一個問題,那就是老舍先生幾十年前的作品,我們在今天改編到底想跟觀眾聊什麼。”而將小說《一句頂一萬句》《紅高粱家族》搬上戲劇舞台的牟森導演直言,“我覺得從長篇小說轉換為舞台演出,我們要面對的一個根本的問題,第一個‘敵人’就是時間,比如說我的作品通常都是確定標準時長120分鍾,如果超過這個時長就需要有中場休息,情感就會被中斷,所以真正的任務就是如何在有限的時間里讓觀眾坐住,讓觀眾感動。”

三場主題各異的論壇中,嘉賓發言亮點頻出,南北對話互動性強。到目前為止,大戲看北京·2022第六屆老舍戲劇節已展演19部作品、38場演出。三場論壇之後,老舍戲劇節還將舉辦“戲劇之夜”,屆時將邀請業內外專家、藝術家共同參與。

編輯 田偲妮

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽