同心村有屋無人住 入住率僅5至6成

2022年11月28日03:00
由聖公會及新鴻基地產合作的「同心村」,提供一千八百個單位。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府近年與發展商及非牟利團體合作,積極推動過渡性房屋,希望幫助一些仍在輪候公屋、正住在劏房或天台屋等不適切居所的家庭,改善居住環境。不過卻出現「有屋無人住」的情況,其中位於元朗的大型過渡性房屋項目「同心村」,入伙半年有多,但目前入住率只有五至六成。負責營運的機構說,不少入住的家庭除生活質素提高外,家人之間的關係也獲得改善。

  位於元朗東頭的同心村,獲新鴻基地產提供意見支持,今年五月入伙,是其中一個大型過渡性房屋項目,距離港鐵元朗站只八分鐘步程。村內有八幢高四層的住宅,合共提供一千八百個單位,適合一至五人居住,月租介乎二千三百七十元至四千九百五十元,住戶的合約為「2+1」年,即使約滿但仍未獲編配公屋,也可彈性處理。村內設有綜合社會服務大樓、活動室、學習室、便利店、就業資訊站、自助洗衣閣以及社區廚房等。

  距元朗站8分鐘步程

  歐太一家三口入住同心村之前是天台屋住戶,由於天台屋玻璃門窗較多,又沒設防護欄,她和丈夫時刻擔心幼女的安全。歐太表示,天台屋「好熱好焗」,且租金昂貴,入住同心村後租金便宜了約三成,居住環境亦安全得多,而且舒適及潔淨,女兒能有更理想的成長環境,省下來的租金也能為女兒報讀畫畫等興趣班。

  梁太原本是葵涌劏房戶,衞生環境欠佳,「煮食空間設洗手間旁,渠口經常湧出穢物」,租金卻仍要五千三百元,佔去收入大半,夫婦感到生活壓力很大,精神狀況欠佳。後來她得悉有同心村這個過渡性房屋項目,於是在今年三月申請,六月便成功入住。梁太表示,入住後環境大大改善,「面積寬敞了,心情更舒暢,健康情況也有改善。」租金開支亦只需兩千八百元,財政負擔得到紓緩,現在他們希望能儲蓄一筆錢,作為獲編配公屋時的裝修費用。

  建議政府協助宣傳

  聖公會福利協會助理總幹事姜彩燕解釋,目前同心村的入住率只有約五、六成,部分原因是有少數住戶已經獲編配公屋。她表示,本港有二十萬輪候公屋人士,但只有政府有第一手的資料,建議政府幫忙宣傳過渡性房屋項目,例如發信通知輪候公屋人士等。  

  立法會房屋事務委員會委員劉國勳表示,部分過渡性房屋如同心村較為偏遠,市民未必知道其存在,也未必懂得如何安排。他認為除了非牟利機構可主動出擊外,政府亦應設立中央數據庫,作中央統籌,專責安排有需要人士入住。

  公屋聯會總幹事招國偉則指,市民入住過渡性房屋考慮的因素眾多,包括距離工作地點是否太遠,或者是否方便小孩上學等,他認為,同心村位置較偏遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽