國產Q-Train觀塘綫載客 數百鐵路迷搶閘歡呼打卡

2022年11月28日03:00
約八時四十五分,新列車駛入月台一刻。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)港鐵新購入的中國青島四方製列車(Q-Train),昨日起在觀塘綫載客,首班特別班次列車,早上八時五十八分在彩虹站二號月台開出往調景嶺方向,吸引數百名鐵路迷一早到場等候乘搭及拍照。有鐵路迷對能夠成為首班體驗新車的乘客感到興奮,認為新車照明光亮,座位更舒適。

  新列車約八時四十五分駛入月台,守候多時的鐵路迷隨即湧近,又紛紛自拍留念,更一度唱歌助興。愈接近列車開出時間,愈多市民於月台聚集,有港鐵職員在場維持秩序,警員亦於月台駐守。兩名十一歲及十三歲鐵路迷帶同自製海報到場見證新車開出,表示期待乘搭新車已一兩年。

  車迷自製海報唱歌歡呼不斷

  五分鐘後列車甫打開車門,一眾鐵路迷高聲歡呼下湧入車廂,雖然車廂十分擠逼,但無減一眾鐵路迷興奮心情,更在列車準備開出時倒數,場面熱鬧。

  專誠前來乘搭首班車的Kelvin,希望港鐵更換列車可改善列車老化問題,避免早前列車甩門等事故發生。他表示,外國許多列車運作多年,均未見有類似問題,認為列車保養及維修尤為重要。另外,他認為,新列車應提供Wifi及USB充電位置,方便乘客。

  經常乘搭該條綫的吳小姐未能入座,無法體驗新車的不同之處,但表示,平日乘車時亦多為滿座,雖然新列車車廂設計如扶手與LED燈與以往不同,但對於新列車暫時沒有特別感受與看法。

  動態路綫圖清晰 方便長者

  黃生黃太帶同兒子原計畫乘坐首班新列車,惟因太多人未能入座,略感可惜,但三人均滿意新列車設計,十一歲兒子感覺新列車設計較現代化。兩夫婦認為車內動態路綫圖較舊款清晰,方便長者。

  狂奔上層月台坐回頭車

  當列車到達終站調景嶺後,不少鐵路迷緊接奔往上層另一月台,盼望乘搭同一列車返回黃埔。

  港鐵斥資六十億元購買九十三列Q-Train,陸續取代自一九七九年投入服務的英國製M-Train。這批新列車會分階段投入不同路綫行駛,預計明年會完成更換觀塘綫所有列車,之後再輪到港島綫、荃灣綫及將軍澳綫。

  港鐵早前曾安排傳媒率先欣賞新列車,並介紹新列車有六大提升,包括加闊門邊企位、每卡增加一倍吊環扶手、人體工學設計座椅、LED照明、動態路綫圖及「智能伺服器」實時傳輸列車行駛數據等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽