平壤首稱金主愛為「尊貴千金」

2022年11月28日03:00
北韓官媒周日發布照片,顯示金正恩和女兒與開發「火星-17」洲際導彈的有功者合照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)北韓領袖金正恩本月十八日首次與女兒金主愛一同亮相,北韓官媒昨日再刊兩人與開發導彈者合照。報道對金主愛的稱呼從原本「親愛的千金」改稱為「尊貴的千金」。不過,專家對她成為接班人的可能性有意見分歧。金正恩當日擢升逾百名參與開發「火星-17」洲際彈道導彈的軍官和科學家,稱平壤最終目標是擁有全世界最強大的核力量。

  朝中社與《勞動新聞》昨刊出金正恩與開發洲際彈道導彈「火星-17」有功者的紀念合照,照片中可見金主愛(前稱金朱愛)穿綴毛皮衣領的黑大衣,站在坐於最前排的金正恩身側,這是本月十九日官媒刊出兩人照片後金主愛第二次正式亮相。南韓世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長稱,《勞動新聞》十九日刊出金主愛照片時稱其「親愛的千金」,周日刊出報道則改稱「尊貴的千金」,報道還寫到她是金正恩「最愛的孩子」,其特別地位可見一斑。

  鄭成長說明,金正恩妻子、金主愛的母親李雪主二○一二年七月首次出現在公開場合時,《勞動新聞》對她的稱呼是「夫人李雪主同志」,並未加上「親愛的」、「尊貴的」這類修飾語。今次報道還寫,開發導彈的相關人員表示,金正恩帶着「最愛的孩子」一同來訪,是「令人稱羨的特殊待遇」,並表示未來將繼續「只向白頭血統效忠到底」。以世襲方式統治北韓的金氏家族自詡為繼承白頭山血統的純正君王血統。

  有分析指金正恩為女鋪路

  本月十八日,金正恩牽穿白色羽絨外套的女孩前往視察洲際導彈試射,但官媒未公開女孩的名字,據南韓專家分析及情報單位掌握的資訊,這女孩為金正恩的次女金主愛。鄭成長分析,《勞動新聞》周日以足足十五張照片與報道佔據頭版兩面,顯示「公開金主愛照片並非一時決定」。金正恩在二○○八年底正式被北韓高層定為領導接班人,但鄭成長表示,他去年與金正恩阿姨高英淑夫婦在美國會面時得知,金正日早在一九九二年一月八日,也就是金正恩八歲生日時,就向親信表示金正恩將是繼承人。金主愛年齡約九至十歲,據報於二○一三年出生,現在應與金正恩當時差不多年紀。

  鄭成長認為,選擇女兒作接班人,可能帶給金正恩一定壓力,因此他才透過帶金主愛出席新型導彈試射的方式,有意識將幹部與人民的忠誠延續到女兒身上。不過,南韓媒體曾揣測金正恩有三名子女,分別在一○、一三和一七年出生,第一名是長男,第二和第三名都是女兒。專家指金正恩的首名子女若是男孩,在北韓以男性作主導的社會,他是否會選擇女兒做繼承人,為一疑問。

  美國加州智庫蘭德公司的安全分析家Soo Kim表示:「我認為現在下任何結論,都是言之尚早。」他又言,金正恩帶女兒亮相,可能只是想對北韓人民表達,核武是國家未來的唯一保證。

  北韓十八日成功試射據報射程覆蓋整個美國的「火星-17」,金正恩周日簽署一道命令,擢升逾百名參與試射行動的軍官和科學家。他言:「建設核力量,是為了可靠地保護國家和人民的尊嚴和主權,最終目標是擁有世界上最強大的戰略力量,即世紀空前的絕對力量。只要下定決心,堅定不移,有國防科技大軍、軍工部門和人民的支持,北韓的自衞力量必將佔據世界最強地位。」

  金正恩形容「火星-17」是「世界上最強的戰略性武器」,顯示北韓有決心和能力建立世界上最強大的軍隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽