元朗「同心邨」入住率約六成 居民稱環境獲改善

2022年11月28日12:13

元朗「同心邨」入住率目前的入住率約六成,營運的團體希望可進一步提升入住率。

【橙訊】在今年五月起入伙的元朗過渡性房屋「同心村」,目前的入住率已接近六成,其中一人及四至五人單位已全數租出。有入住的居民稱環境較原來的劏房改善不少,而且租金支出可減輕負擔。負責營運的社福團體稱在簡約公屋推出後,會與當局了解兩者如何配合,協助居民上樓。

在元朗東頭的同心村共有800單位,分為八座各樓高四層,單位面積由130呎到324呎不等,租金介乎2370至4950元。有原居於元朗天台屋的村民稱,租金由原來的5000元降至3400元,減輕了負擔,同時環境也較為清潔,對能入住感到十分開心。也有村民稱現時單位可以放置雪櫃,也可以煮食,而且租金較之前減少,對安排感到滿意。

村內有包括髮型屋等設施,可為村民提供日常所需。

至於部分人士擔心位置過去隔涉,有村民稱同心村鄰近市中心,只有約10分鐘路程,早點出門便可以,未有為生活帶來不便。同時村內有髮型屋、便利店、自助洗衣閣等,村口亦有小巴站,方便居民往返。

營運「同心村」的聖公會福利協會表示,目前的入住率為六成,期望可以在明年增加至八成。不過,當局對過渡性房屋的宣傳不足,期望能夠針對發放項目的資訊,協助編配單位及營運效率。對於首批「簡約公屋」將在2024年起推出,助理總幹事姜彩燕表示不擔心會影響入住率,會會與房屋局聯繫,了解簡約公屋與過渡性房屋未來如何配合,協助居民銜接上樓。

圖︰商台新聞

更多推薦文章

普門基金會承辦過渡性房屋「普綠軒」項目 社會各界人士出席動土儀式

何永賢:已用盡資源在未來十年建公屋 冀與非政府組織合作建過渡性房屋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽