意國度假島山泥傾瀉後救援持續 增至最少4死

2022年11月28日01:13
隨著雨勢減弱,山泥傾瀉造成的破壞逐步浮現。當局清理布滿泥濘及碎石的街道,並加緊尋找失蹤者。(美聯社)

意大利度假勝地伊斯基亞島在周末發生的山泥傾瀉,救援工作持續進行,至今找到4具遺體,最少9人仍然失蹤。

隨著雨勢減弱,山泥傾瀉造成的破壞逐步浮現。當局清理布滿泥濘及碎石的街道,並加緊尋找失蹤者,參與行動的包括過百名消防員、潛水員及工程人員。當局繼續呼籲居民留在家中,以免妨礙救援工作。

意大利南部之前幾日持續落雨,伊斯基亞島在當地星期六,6個小時內降雨量高達155 毫米,出現洪水並引發山泥傾瀉,泥石流湧入島上港口小鎮卡薩米喬拉,不但推倒樹木,更包圍建築物,摧毀部分房屋;有汽車被捲入海中,其他車輛堆疊一起,被泥石流的重量壓到嚴重受損。

政府宣布當地進入緊急狀態,初步撥款200萬歐元協助災民重建家園。民防官員表示,意大利需要在全國層面,制定應對氣候變化的計劃,確保建築物及基建設施可抵受暴雨等日益頻繁的現象,強調保護國土是政府未來幾年必須完成的最重要公務,否則若再發生同類事故,可能有更多人遇難。

伊斯基亞係火山島,溫泉及風景如畫的海岸線,每年吸引大批遊客。島上人口稠密,有大量非法房屋,發生洪水及地震時,居民往往處於危險當中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽