哈佛教授:美遏製中國政策“糟透了”

2022年11月28日22:09

  參考消息網11月28日報導 香港亞洲時報網站11月23日發表題為《哈佛教授給拜登的對華政策打D+》的文章。全文摘編如下:

  11月19日,中國問題專家、美國哈佛大學甘迺迪政府學院高級研究員威廉·奧弗霍爾特在哈佛大學的一個論壇上發表了看法。

  美國前財長勞倫斯·薩默斯主持了問答環節。

  他問道:越來越多的人形成了一種共識,支持採取將中國視為對手、在多個領域尋求對抗和挑戰中國、在技術方面孤立中國的政策,這樣我們才能繼續發揮領導作用。如果讓你在對華政策框架方面為美國政府提供建議,你的建議是什麼?也許在回答這個問題之前你可以給美國的對華政策打分。

  奧弗霍爾特說:D+。特朗普得D,沒有加分。如果讓我給美國政府提建議,我第一週就會丟掉工作。

  請讓我回顧一下曆史,我們是如何贏得冷戰的?我們的重點是發展經濟,建立一個全世界的朋友和盟友都參與的體系。而蘇聯採取了相反的戰略,將其所有資金投入軍事,走向破產。

  在特朗普-拜登時代(拜登只是在特朗普的政策方面更進一步),我們把目光轉向了國內。

  我們希望大家加入我們的經濟聯盟,但我們什麼也不給。我們不讓別人進入我們的市場。而且我們做的這些事,是對我們自身經濟非常有害的。

  中國在世界各地建設基礎設施,推動世界各地實現更自由的貿易和投資。

  拜登的保護主義放棄了使我們在冷戰期間在世界上贏得那種成功、欽佩與合作的可能性。

  你看看美國對太陽能電池板的限制。我們永遠不會成為太陽能電池板的大製造商,根本不可能發生。不讓中國的太陽能電池板進入美國,讓我們大約損失了4萬個就業崗位。這放慢了美國向新能源的過渡,搬起石頭砸自己的腳。

  現在,對華政策又如何?對半導體的這種限制是一場經濟上的宣戰。這證實了中國一些學者的觀點。他們一直認為,我們的目標是壓製中國,阻止中國的增長。就兩國關係而言,簡直是糟透了。這是一種升級。

  這將損害美國的半導體產業。而中國那邊將會發生什麼?中國的產業政策中有一個秘密開關,一邊的狀態是“一切如常”,另一邊的狀態是“十萬火急!重要!國家要靠這個”。中國航天計劃的成功就是一個很好的例子。中國排除地方利益,排除資曆,僱用最優秀的人。中國從世界上所有地方引進需要的專業知識,極其迅速地建立非常棒的項目。

  在台灣問題上,我們美國人就是問題本身。我們正在製造一個我們以為自己是在試圖阻止的問題。這個風險就是核戰爭。

10月25日,美國總統拜登在華盛頓接種疫苗加強針。(新華社發)
10月25日,美國總統拜登在華盛頓接種疫苗加強針。(新華社發)

  我們用不了多少年就可以看到這種錯誤的後果。這不是不可逆轉的,但這可能是災難性的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽