今年人情「公價」出爐 高級酒店維持1500元 酒會急升至八舊

2022年11月28日17:43

調查指今年全年預測結婚宗數約為29,320宗。

【橙訊】香港結婚資訊媒體生活易(ESDrie)公布「2022年結婚消費調查」,調查指今年婚宴酒席人情未有調整,高級酒店、一般酒店「公價」分別為1,500及1,000元,私人會所及特色婚宴場地維持在1,000元,而酒樓、午餐婚宴及西餐廳的人情中位數亦維持在800元。

不過,近年因疫情較多新人選擇舉辦酒會,人情中位數由去年的600元升至800元,升幅33%;邀請出席婚姻註冊處或教堂的簽紙儀式,人情由去年的300元升至500元,急升66%,只派餅卡的人情更升2倍,由100元升至300元。

調查於9月至11月進行,訪問1,226名於今年至2024年間結婚的新人。發現隨著疫措施逐步放寬,結婚消費市場、婚宴規模逐漸回復至疫情前水平,今年全年結婚宗數約為29,320宗,比去年的26,899宗上升約9%。整體結婚消費市場總值估計為99.8億元,比去年升24%。

調查顯示,每對新人平均結婚總開支約為384,366元,按年升9%,其中「婚宴酒席」佔149,044元,按年升3%,仍然是最高消費的項目,但比疫情前的2019年元下跌兩成。至於「婚紗攝影」、「結婚首飾及戒指」及「蜜月旅行」則呈雙位數升幅,其中婚紗攝影升幅達28%,至2.5萬元。

受防疫措施及移民潮影響,平均擺酒圍數持續下跌,由2018年的20圍,跌至今年的16圍。不過,禮金中位數則由2018年的5萬元,逐步逆市上升至今年的6.8萬元。

調查又發現,最熱門的求婚地點為酒店staycation,佔46%,其次為家中及餐廳。更有56%受訪準新娘表示,如果伴侶求婚時沒有準備求婚戒指,將不會答應對方,而44%的準新娘期望鑽戒至少有1至2卡。

ESDrie行政總裁馬宗傑指,婚禮「一生人得一次」,故新人未必願意將太多開支放於消費項目,寧願撥至相對較保值的項目,相信賣回憶及體驗的項目更受歡迎。

媒體業務及市場部主管周卓盈指,疫情下結婚宗數減少,源於本港30歲以下人口減少兩成多,新人亦因防疫措施而採取較審慎的態度。但她表示,仍看到宗數回升趨勢,相信防疫措施進一步放寬後,新人會重新籌備婚禮,因此對明年市場情況樂觀。

她指,以往內地和台灣是熱門的海外婚攝地方,但由於日本及韓國近月已開關,所以變成新人海外婚攝的首選,其次是沒有入境限制的歐洲。

周卓盈提到,新人近年傾向舉行簡約婚禮或戶外證婚,不少酒店開始增加泳池、花園等選,因此部分新人會改以雞尾酒酒會取代婚宴,「同一酒店做埋」。她說,有新人只邀請親友觀禮或派餅卡,收到的利是金額會較大。

圖:星島

更多推薦文章

每周財經熱點|曼聯研賣盤碧咸回歸紅魔? 沙特世盃贏波每人一輛勞斯萊斯

內地放水丨人行全面降準0.25個百分點 釋放5000億人幣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽