外媒文章 亞洲發出多邊主義強音

2022年11月28日10:13

轉自:參考消息網

參考消息網11月28日報導 拉美社哈瓦那11月23日發表題為《多邊主義押注亞洲》的文章,作者是尼古拉斯·巴爾德斯。全文摘編如下:

雖說今年舉行了其他大型活動,但近期在柬埔寨、印尼和泰國的會議都是接連在同一地理區域內舉行的。這或許是想表明,即使國際社會仍然陷在地緣政治競爭的泥潭里,就全球問題達成共識有多麼必要。

由於在烏克蘭衝突問題上存在分歧,在柬埔寨舉行的東盟峰會沒有發表聯合公報。除了莫斯科和基輔之間的衝突,這次會議還討論了其他重大問題,如能源和糧食危機,以及中國和美國之間日益緊張的關係等。

柬埔寨將接力棒傳給了印尼,後者將擔任東盟輪值主席國。印尼總統佐科·維多多宣佈2023年東盟峰會的主題為“東盟:全球增長中心”。

在東盟峰會結束後不久,二十國集團(G20)在印尼舉行了會議,繼續商討解決世界性問題。這次會議再次將攸關人類福祉和利益的問題擺上桌面。

二十國集團峰會將全球經濟危機定為主要議題,但也就石油價格上漲和俄羅斯在烏克蘭的軍事行動進行了討論。這次會議還商討了華盛頓及其歐洲盟國對莫斯科實施的經濟和政治懲罰,因為這些製裁影響到美國自身、歐洲各國乃至半個地球。

佐科呼籲世界主要經濟體領導人尋求達成全球共識,並表示:“我們決不能把世界分成幾個部分,我們決不能讓世界陷入另一場冷戰。”

另一方面,二十國集團宣佈已啟動一項抗疫基金。目前該基金已籌集到約14億美元。佐科在新聞發佈會上說,新冠肺炎疫情蔓延導致的全球健康危機表明,病毒不分國界,各國應當攜手避免大流行再度暴發,從而構建一個更具韌性的健康架構。

在泰國曼穀舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議為東南亞一系列多邊會議畫上了句號。這個由21個成員組成的集團承諾推動貿易發展並採取更多措施應對經濟挑戰。越南建議加速推進APEC的結構性改革,以滿足當前促進增長、加強創新和提高生產力的需要。

在《2022年亞太經合組織領導人宣言》中,該集團申明決心堅持並加強以世界貿易組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體制。但同時也承認需要加大力度應對當前挑戰,包括通貨膨脹上升、糧食安全、氣候變化和自然災害等。

儘管努力達成共識,但激烈的地緣政治競爭給會議蒙上陰影,烏克蘭衝突引發的摩擦是焦點之一。

但要從積極的一面來看。儘管有如此多的分歧,但越來越多的國家正選擇這些高級別會議來發出自己的聲音,這也令開展各種合作和發展多邊主義的呼聲日益受到國際社會青睞。這次,亞洲設定了未來的方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽