越秀地產|用心用情服務群眾,盡力盡責守護家園(十)

2022年11月28日16:23

  “輕傷不下火線!將心比心,我很能理解居民的需求是多麼迫切,我一定會竭盡全力幫助他們。”11月6日起,來自置業擔保的李蒙已支援海珠區康樂村半個多月了。

  去年李蒙代表越秀集團出征,圓滿完成義務兵役任務,光榮退伍。抗疫期間,李蒙主要負責搬運生活和醫療物資、給居民做抗原、調查居民返鄉意願、轉運居民等工作。哪怕自己在部隊時落下的腰傷複發,手也抬不起來,整個人筋疲力盡,但他仍發自內心的感到開心。

  有一次,李蒙給居民發放抗原自測試劑,一位大叔反映他不會使用手機,已經4天沒有領到物資。“別擔心,我立刻幫你聯繫。”李蒙馬上幫他聯繫物資組。隨後,李蒙轉身下樓拿自己的午飯給大叔應急,並持續跟進物資配送情況,直至確定大叔能拿到物資。李蒙才安心離開,大叔連聲表示感謝。

  “若有戰,召必回,戰必勝!”李蒙說,“黨和人民需要我去哪裡,我就去哪裡!我會繼續發揚特別能吃苦,特別能戰鬥,特別能奉獻的軍人作風,繼續在支援疫情的戰鬥中站排頭、打頭陣。”李蒙始終秉持“為人民服務”的宗旨,以實際行動詮釋“退伍不褪色、退伍不退誌”的軍人本色!

  來自越秀食品的陳廣文、萬一、吳加祺分別是第14組里三個小分組的小組長。在一線服務15天后,他們創新出一套高效開展工作的方法,與服務樓棟的居民保持密切聯繫。

  陳廣文瞭解到他服務的一位老婆婆是由樓上孫女負責日常照料,抗疫物資相互共用。當他得知樓上孫女的抗原試劑缺少後,第二天便帶了足夠的抗原數量給到住戶,讓居民安心、放心。

  得知居民中有37周的孕婦已封控近一個月,大家默契把她作為重點照顧對象,將公司配給自己的生活物資包送給了孕婦,及時給孕媽媽補充營養,安撫孕婦情緒,給予重要鼓勵。

  在康樂網格2服務一段時間後,14組與網格的居民逐步互相瞭解。每日通過微信群保持與居民們保持良好的溝通,及時跟進他們的訴求,他們對服務對像有了更深瞭解。在力所能及的情況下,儘可能解決他們的問題,讓他們感受到有事能找到人幫忙,減輕長時間無法外出的焦慮。

  抗疫14組誌願者們看到居民們的不易,誌願者常說:“我只是做了我應該做的,沒有什麼好分享的。我們能做的太少了,如果做得更多就好了…… ”

  “小夥子,有電話打過來說我上網買的肉菜到了,但是我現在不知道去哪裡領取,已經等了一段時間了。請問你能幫幫忙嗎?”一個大叔叫住了剛完成抗疫任務,準備回大本營休息的吳夏獲。

  在保持安全距離的情況下,吳夏獲撥通了誌願者電話,瞭解到外賣物資所在地與大叔住處有一定距離。於是,他對大叔說:“大叔,您先回屋裡等著,我幫您取回這個快遞吧。”之後,吳夏獲冒著小雨前往快遞存放點,找到大叔的快遞,又一路小跑將它送回至大叔住處。穿著防護服的他一趟跑下來已是氣喘吁吁,面屏佈滿雨水和霧氣,但還是掩蓋不住會心的笑顏。

  來自越秀金控旗下廣州資產的吳夏獲是個典型的“熱心腸”。他已投入海珠抗疫服務超過16天,陸續參與過裝卸搬運物資、核酸錄入、派送物資和卡口值勤等工作。除了完成個人的抗疫任務外,吳夏獲發揮“哪裡需要哪裡搬“的積極精神,常常主動幫助居民排憂解難。

  “之前上門做核酸時,我瞭解到部分居民生活上存在一些不便與困難。”吳夏獲感慨著,“作為誌願者,自己的一點舉手之勞,可能為居民帶來一天的好心情,所以我個人多跑幾步路、犧牲一點休息時間不算什麼!”

  “俊傑,現在有個很重大的緊急任務給你。由於海珠區疫情嚴峻,公司要緊急派人支援一線高風險區域!”接到此任務時,越秀地產越建工程公司的溫俊傑感到一種強烈的責任感與使命感。“作為一名退役軍人,在部隊苦練本領保家衛國,退伍後能夠為社會為群眾奉獻出力,這是作為軍人的本色!”溫俊傑坦言。

  康樂村環境複雜,有著大街小巷多、樓房分佈緊密、人員居住密集等諸多情況,第一天工作給了他許多困難。一是巷子太多了,不熟悉情況的進去了就很容易迷路;二是每棟樓的間隔太密樓層相對較高,容易分不清楚住戶;三是戶內人口較多,居民身份複雜。光克服迷路溫俊傑用了兩天的時間。溫俊傑的工作主要是搬運、分發物資,協助居民轉運等。每當進入封控區,他看到居民恐懼與不安,一直在想如何才能更大程度上幫助他們,為他們建立一種安全感。

  11月8日,溫俊傑需要上門為網格內的每一戶隔離的群眾分發防疫物資,而後將陰性群眾轉運上車。一層樓大概有四個小單間,有一些單間甚至住著5口人之多,一棟樓需要跑三趟才夠分發完物資。雖然經曆過部隊的訓練,但是穿著厚重的防護服配送物資也確實不容易。此時,群眾都有一種恐懼的心理,溫俊傑除了讓他們做好防護,還要疏導他們的心理,通過積極的語言將現在的情況一一講述給他們聽,漸漸消除群眾的不安感,從而讓居民有序下樓排隊等待轉運。

  “有些陽性患者看到我們工作人員時,會自動遠離到一邊,主動跟我們保持距離;並且,經常有群眾會跟我說一句‘辛苦你們了’……不管多苦多累,都覺得值得了。”溫俊傑說道,“最暗的夜才能看到最美的星光。雖然抗疫道路崎嶇,但只要我們眾誌成城,萬眾一心,就一定能戰勝疫情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽