法國達索飛機CEO:面對美國規則應採取某種形式的歐洲優先

2022年11月28日19:36

  參考消息網11月28日報導 法國《回聲報》網站11月20日發表題為《埃里克·特拉皮耶認為,“財政部針對能源危機的援助計劃方向是正確的”》的報導。全文摘編如下:

  達索飛機制造公司首席執行官、法國冶金工業聯盟主席埃里克·特拉皮耶日前接受了《回聲報》的採訪,對遷移給工業帶來的風險感到擔憂,並主張面對美國規則採取某種形式的歐洲優先。

  《回聲報》記者問:您認為法國工業處於什麼狀態?

  埃里克·特拉皮耶答:繼新冠疫情和出現供應困難後,人們意識到工業是基礎,這可以說是在經曆了幾十年的去工業化之後,整個政治世界的真正覺醒。美國或德國就屬於這種情況,但法國不是。在疫情之後,需求出乎所有人的預料,訂單大量增加,除了汽車行業,眾所周知,原因與半導體行業相關。對於工業家們來說,這個令人欣喜的階段持續到8月或9月,當時所有人都意識到能源價格激增。煤氣費和電費平均將增加4倍,而且在某些情況下甚至更多。

  問:您發現了哪些負面跡象?破產?工廠計劃取消?

  答:“不惜一切代價”使得所有的企業都得以生存,即便是那些本該消失的企業。破產肯定會捲土重來。但我尤其擔心搬遷的風險,或者搬遷活動停頓的風險。我認識一些工業家,他們告訴我,他們對6個月前的投資感到遺憾,如果知道能源價格如此變化,他們不會這麼做。我認為這是第一個可能預示著不好的信號。

  問:歐洲工業面臨的真正威脅不是來自美國《通脹削減法案》嗎?

  答:美國有豐富的能源。這就不一樣了!這就是為什麼一些大集團考慮在那裡而不是在歐洲進行再投資的原因。關於《通脹削減法案》,總統已有機會表明,這是對公平競爭的損害。但在討論訴諸世貿組織之前,讓我們看看我們具體能做些什麼來保護自己。因此,我和總理一樣,支持“購買歐洲產品法”,旨在強行規定“歐洲優先”。

      這是10月6日在法國北部上法國大區萊斯特朗鎮拍攝的一處因燃油供應中斷而暫時關閉的道達爾集團旗下的加油站。(新華社發)
這是10月6日在法國北部上法國大區萊斯特朗鎮拍攝的一處因燃油供應中斷而暫時關閉的道達爾集團旗下的加油站。(新華社發)

  問:這是您所接受的保護主義嗎?

  答:我不認為這是保護主義,我稱之為現實主義。對於戰略行業來說,從歐洲而不是美國或亞洲購買是正常的。如果我們想讓工業回到歐洲,就不能滿足於法律規定,我們還需要歐洲對工業的政治支持,就像美國人所做的那樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽