榮耀MagicOS 7.0體驗:從智能到智慧的一次大躍遷

2022年11月28日16:41

  今天這篇文章的主角不是智能手機,而是手機之中的操作系統。在開始之前,讓我們先把時間撥回2016年,那一年,榮耀magic一代手機發佈,這部魔法手機除了驚豔的8曲面設計,給人留下最深印象的還有那句solgn——致未來,開啟手機智慧之門。

今天的主角是操作系統
今天的主角是操作系統

  回到現在,榮耀最新發佈的操作系統頗具初心:更智慧,更未來,最重要的是它的名字,不是MagicUI 7.0,而是MagicOS 7.0。

  2022年了,談“智能手機”這個詞已經顯得有些老土了,究竟什麼樣的手機才能叫智慧?2022年的智慧又和2016年的智慧有何不同?我們先從一件小事說起,那就是手機中的“建議”。

  智能助手作為手機智慧的載體,會學習使用者的使用習慣,早上打開地圖建議是不是導航去公司,晚上睡前問你要不要打開鬧鍾,那麼,MagicOS 7.0的YOYO建議有何不同?請看我們一位同事使用榮耀手機的一天:

  早上出門上班,到了地鐵站彈出乘車碼,一鍵掃碼進展,上了地鐵習慣的拿出耳機,YOYO知道他喜歡用網易雲聽音樂,下了地鐵,YOYO知道他常去的早餐鋪,剛到店門口就準備好了付款碼、到了公司門口,YOYO也知道必須出示一下健康寶。

  工作一天,下班時會提醒別忘了打卡,如果買好了下班後的電影票或是有快遞還沒取,YOYO都會及時的做出提醒。

YOYO建議提醒你取電影票
YOYO建議提醒你取電影票

  這樣的一天,是不是更加方便?除了不斷學習你的日常習慣,做出個性化的推薦,MagicOS 7.0學會了讓智能助手主動的提醒你、協助你,而不再是僅僅被動的建議。同時提供底層支援的Magic Live智慧引擎,讓這些學習行為都可以在端側進行,無需上傳雲端,保護隱私。

  這就是智慧服務,一個貫穿生活點點滴滴小事的小功能,一個讓你感受不到它的存在,但時時刻刻享受便利的科技創新。

  當然,Magic Live智慧引擎的作用遠不止這一點店,多設備協同的概念大家應該並不陌生,我們直接說說Magic Live智慧引擎給MagicOS 7帶來的不同,我把這項升級總結為三個無感:

連接無感,榮耀帶來了一套全新的多設備協同解決方案——榮耀信任環,我們可以把它理解為一張設備之間的信任網,只要是網內的設備就可以自動發現,自動連接,無需手動操作。

三款設備組成信任環
三款設備組成信任環

  第二,電腦平板之間的鍵鼠協同,這個功能其實大家都見過,而MagicOS 7支援電腦、手機、平板三個設備協同,操作也很簡單,在電腦屏幕邊緣雙擊就能開啟,系統會自動識別設備的位置,用鍵鼠同時操作三個設備上的應用,文件隨意拖拽複製,一種新奇又高效的操作體驗。

  第三是使用過程中的無感。手機來電或是收到信息時,MagicOS 7.0會智能識別你正在使用的設備,無論是平板還是電腦,能可以接打電話,收發信息。如果你用的是榮耀平板,還能利用人臉識別,檢測是否是機主使用,以免被別人看到的尷尬。同時我們無論是文檔碼字,還是刷劇看視頻,過程中都可以直接拿起另一台設備無縫銜接繼續用。

  手機更懂你的生活,設備之間更智慧的協作。MagicOS 7.0做的第三件事則是提高你的工作效率,核心就是榮耀筆記。首先你可以更好的記錄想要收集的信息,將網上的文章一鍵收藏,需要的視頻也可以三指下滑,全部下載或是截取重要片段。

三隻下滑收藏
三隻下滑收藏

  再比如工作中收到一個PDF文檔,不用再手忙腳亂的找電腦,只需要導入筆記,就可以隨時隨地的編輯。更實用的功能則是錄音與筆記的聯動,會議時邊錄音邊在文檔記錄重點,記錄的圖文和錄音就被綁定在一起,回看時能精準的找到重點。這其實是當下許多辦公硬件的主打賣點,如今被整合在了榮耀筆記之中。

邊錄音邊記錄重點
邊錄音邊記錄重點

  文章到這,你是不是覺得拋開“智慧”這樣的宣傳詞彙,MagicOS 7.0是實實在在能讓我們的生活、工作更方便,那榮耀究竟是怎麼做到的?背後其實是幾項關鍵技術的環環相扣,剛剛我們提到榮耀帶來了Android系統上首創的自組網、自連接技術-MagicRing以及榮耀Magic Live智慧引擎的AI能力。除此之外還有用於隱私保護和信息安全的MagicGuard,以及Turbo X系統引擎,其中除了大家熟悉的GPU Turbo X,還有提升系統流暢度的OS Turbo X和用於網絡預加載的Link Turbo X,受於文章篇幅的限制,沒辦法為大家展開介紹。

  最後,回答一個大家肯定非常關心的問題,作為OS操作系統,MagicOS 7.0與其他系統有哪些不同。首先與其他Android的區別很明顯,上面提到的MagicOS 7.0的很多功能,都是現在其他Android做不到的。

MagicOS 7.0系統
MagicOS 7.0系統

  至於MagicOS 7.0是不是鴻蒙換殼,答案當然是否定的。最簡單的一個解釋是二者的技術架構不同,鴻蒙是基於分佈式技術,將各個設備融合成一個大終端,而MagicOS是將設備加入基於個人帳號的信任環網絡,實現設備間服務的聯動。

  那問題又來了,MagicOS 7.0跟Android之間又有什麼區別呢?

  應該說MagicOS 7.0基於Android,在做好自己的基礎上構建了一個更有想像力的大框架。 對用戶來說,Magic Live、信任環等根技術帶來“越用越好用的體驗”;對開發者來說,平台級AI解決方案,讓計算單元可以開放給三方,讓第三方App享受MagicOS提供的基礎能力。相比“只做好自己”的Android,MagicOS在做好自己的同時,還想好了怎麼連接筆記本平板等其他設備,更想到了怎麼讓開發者加入進來,大家一起提升用戶體驗。這是比Android更深一層的想法,也是MagicOS 更高明的地方。

  總結一下,MagicOS 7.0是一次系統的超大版本升級,帶來了不少獨創的服務與技術,但更值得說的是理念上的變化,早在今年春季,榮耀已經把“1+X+N”中 “1”變成了消費者,不再是手機。

  如果說Magic1開啟了手機智慧之門,那麼MagicOS便是帶領智能手機進行再一次智能化的脫變。

  當各項功能與服務不再圍繞一個強大的終端設備,而是圍繞著使用設備的人,科技才回到了它應在的位置——給人的生活帶來便利。

  當“以人為中心”成為榮耀針對未來手機市場激烈競爭提出的全新理念,榮耀就正式走上了一條與眾不同的道路,我們期待榮耀能為未來的手機市場帶來更多波瀾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽