一文讀懂神舟十五號載人飛行任務

2022年11月29日23:49

  11月29日,搭載著航天員費俊龍、鄧清明和張陸的神舟十五號載人飛船在酒泉衛星發射中心成功發射,神舟十五號乘組開啟為期6個月的“太空出差”。

製圖:崔豔燕
製圖:崔豔燕

  神舟十五號飛行任務是中國空間站建造階段的最後一棒,也是空間站應用與發展階段的第一棒,具有承前啟後的重要作用。此次發射有何特點?3名航天員乘組將完成哪些新任務?

  空間站載人發射任務遇最低氣溫

  進入11月下旬,酒泉衛星發射中心已經十分寒冷,最低溫度達零下二十攝氏度左右。這是中國空間站載人發射任務中遇到的最低環境溫度。

  為應對低溫,發射場為火箭提供了空調送風,保障火箭處於合適的溫度範圍內。火箭系統在重要部段採取了黏貼保溫層的措施,確保滿足任務發射要求。針對待發段可能出現的送風溫度偏低的故障情況,試驗隊製定了風險控製預案,根據情況開啟推進貯箱地面電調溫等,保證飛船返回艙和推進艙推進劑溫度滿足發射要求。

  空間站組合體形成目前最大構型

  按計劃,神舟十五號載人飛船完成交會對接後,中國空間站將首次形成三艙三船組合體,即天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙“三艙”,天舟五號貨運飛船、神舟十四號載人飛船、神舟十五號載人飛船“三船”。這是中國空間站目前的最大構型,總質量近百噸。

  此次任務首次實現兩艘神舟載人飛船同時停靠中國空間站,神舟十五號飛船停靠在天和核心艙節點艙前向對接口,神舟十四號飛船停靠在節點艙徑向對接口。兩艘飛船將同時與空間站進行信息代傳、通風換熱、並網供電等。

  兩個航天員乘組首次在軌輪換

  神舟十五號載人飛船到訪後,空間站將迎來6名中國航天員同時在軌飛行的曆史時刻,並首次實現飛行乘組在軌輪換。在軌交接將是未來中國空間站運營期間主要的任務交接模式,相較地面交接更加高效可靠。

  神舟十四號航天員乘組計劃於一週內完成在軌輪換任務,返回東風著陸場。返回前,乘組要把空間站設置為六人在軌模式,為新乘組入駐做好相關準備。乘組輪換期間,主要完成空間站組合體與物資狀態以及實驗項目的工作交接。同時,神舟十四號乘組還將為返回地面繼續開展相關針對性準備工作。

  利用貨物氣閘艙完成貨物出艙

  神舟十五號航天員將在軌工作生活6個月。任務期間,他們將開展空間站三艙狀態長期駐留驗證工作,完成15個科學實驗機櫃解鎖、安裝與測試,開展空間科學研究與應用、航天醫學、航天技術等領域的40餘項空間科學實驗和技術試驗。

  他們將實施3到4次出艙活動,完成夢天實驗艙擴展泵組和載荷暴露平台設備安裝等工作,將驗證貨物氣閘艙出艙工作模式,與地面協同完成6次貨物出艙任務,將開展常態化的平台測試、維護及站務管理工作,以及在軌健康防護鍛鍊、在軌訓練與演練等工作。

  在軌駐留期間,神舟十五號航天員乘組將迎來天舟六號貨運飛船、神舟十六號載人飛船的來訪對接,計劃於明年5月返回東風著陸場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽