世界盃上,有人如此對待國旗?有人要求開除美國隊!

2022年11月29日08:30

  來源:新民晚報

  世界盃,是一個大舞台。足球,號稱“和平時期的戰爭”。

  文 | 海上客

  美國有線電視新聞網(CNN)當地時間11月27日報導,伊朗足協正準備上告國際足聯,要求將美國隊開除出世界盃!

  美國隊這是招誰惹誰了?

  原來,問題出在美國足協。

CNN報導截屏
CNN報導截屏

  美國足協竟然在其正式發佈的世界盃信息中,篡改伊朗國旗,具體說,就是將象徵伊朗的徽記抹去,只剩下三色旗留在積分榜上。

  01

  CNN報導稱,美國足協對其稱,已經將相關貼文改了回去。而美國國務院一名發言人則稱:“美國足協這樣的行為不是我們指使的,我們期待一場和平而激烈的比賽。”

  然而,伊朗方面顯然並不如此看。伊朗塔斯尼姆通訊社稱,美國足協的舉動不符合世界盃章程,美國隊應該立即被開除出世界盃並禁賽10場。

  查下賽程表,美國隊對陣伊朗隊的比賽,將在北京時間明天(11月30日)晨3時進行。這本是一場在一些人看來“火星撞地球”的比賽!假設美國隊真的被驅逐出世界盃賽場,按照慣例,則這場比賽該算作美國隊0-3輸給伊朗隊。之後,美國對威爾士的比賽,也該判0-3失利。至於之前美國與英格蘭的0-0,海叔感覺應該依舊算作平局啊。畢竟,比也比了,分也有了。

卡塔爾世界盃B組第二輪,美國隊0-0悶平英格蘭
卡塔爾世界盃B組第二輪,美國隊0-0悶平英格蘭

  那麼,誰將小組出現呢?看上去伊朗似乎很有些佔據有利地形的意味啊。畢竟,其已經於北京時間11月25日晚2-0戰勝了“紅龍”威爾士。

  海叔個人認為,無論國際足聯接下來會如何判決,美國足協這篡改他人國旗的做法,屬實無聊。在此不妨反問一句,假設伊朗或者其他國家或者地區的足協篡改了美國國旗,美國足協會如何想?恐怕又有人跳出來說,這是“恐怖主義”行徑?

  無論伊朗國內有什麼矛盾,也無論世界盃期間是否有人借題發揮,說伊朗這個國家的種種不是,起碼,伊朗球員該得到應有的尊重。既然國際足聯允許這支隊伍以伊朗國家隊的名義參加世界盃,並允許這支隊伍舉著伊朗國旗,那其他參賽隊、參賽者,包括參賽足協,就該使用由國際足聯發佈的世界盃參賽各隊標識與旗幟。否則,就是遊戲規則的破壞者。

11月25日,伊朗隊球員慶祝比賽勝利  圖:新華社
11月25日,伊朗隊球員慶祝比賽勝利 圖:新華社

  如果美國足協犯了錯,不該美國足球隊付出代價嗎?美國足協只號稱將貼文改了回來,卻沒有向伊朗隊、伊朗足協、伊朗人民道歉,這合理嗎?

  美國足協不該有下一步的解釋嗎?

  當然,如果美國足協,或者美國足球隊對伊朗隊有意見,認為伊朗隊不該舉著現在的伊朗國旗參加比賽,自然可以到國際足聯提出意見,而不是偷雞摸狗,藏著掖著,甚至一會兒又改了回來。這算哪門子勾當啊!

  02

  在世界盃期間,還出現了另外兩起與旗幟有關的新聞。

  其一,27歲的喀麥隆隊中場蓋爾·昂杜阿在比賽中,穿著印有喀麥隆和俄羅斯國旗圖案的球鞋。這事,被挪威方面的人給告了。

  一個是挪威足球專家卡爾-埃里克·托普。其稱,因為歐洲目前局勢緊張且是因俄羅斯而起,因此,昂杜阿的行為是“對極其多的人的一種挑釁”,其號稱“國際足聯必須介入”。

  另一個是挪威赫爾辛基委員會秘書長、挪威足協道德委員會成員貝里特·林德曼。其稱,昂杜阿的行為,是一種“政治象徵”,“被視作支持被禁止參賽的球隊”。

比賽中的昂杜阿
比賽中的昂杜阿

  海叔要說,確實,因為俄烏衝突,國際足聯已經宣佈,對俄羅斯足協“全面禁賽”。因此,俄羅斯國家隊徹底無緣卡塔爾世界盃。但話又說回來,昂杜阿的行為到底是個什麼行為呢?

  俄羅斯《消息報》11月24日就曾解釋——昂杜阿從9歲起就生活在俄羅斯,是俄羅斯公民。這句話什麼意思呢?無非是說,代表喀麥隆隊出戰的昂杜阿,或許擁有雙重國籍——是喀麥隆公民,同時也是俄羅斯公民。

  在海叔看來,既然俄羅斯和喀麥隆對昂杜阿的公民身份都沒有異議,那且看國際足聯怎麼介入吧。

印有喀麥隆和俄羅斯國旗圖案的球鞋 圖:蓋爾·昂杜阿Telegram賬號
印有喀麥隆和俄羅斯國旗圖案的球鞋 圖:蓋爾·昂杜阿Telegram賬號

  日前,國際足聯新聞聯絡人喬瓦尼·馬爾蒂向其證實,國際足聯知道昂杜阿的行為,並且他們沒有從此舉中看到任何問題。馬爾蒂說:“國際足聯紀律委員會知道這件事,但這沒有問題,因為昂杜阿在俄羅斯長大。他來自喀麥隆和俄羅斯,這隻是他的國家的國旗。”

  按說,喀麥隆隊在小組賽中的對手分別是——瑞士、塞爾維亞和巴西,跟挪威完全不沾邊,挪威方面冒出兩個什麼樣人物去影響國際足聯?總感覺有種酸葡萄心理。

哈蘭德
哈蘭德

  儘管目前效力於曼城隊的挪威球星哈蘭德以1.7億歐元的身價,位居全球之首,但很遺憾,這一世界第一身價球員卻無緣世界盃。

  海叔總感覺,到卡塔爾世界盃結束之後,哈蘭德這“世界最高身價球員”地位將不保。12月18日之後,世界最高身價球員大約是新科世界冠軍隊成員,起碼也得是世界盃四強里的一員,也可能是最佳射手。或許法國隊姆巴佩的身價再次成為全球之冠呢?反正一切皆有可能,只是與挪威隊的關係似乎不太大了而已。

塞爾維亞隊更衣室里被指責引起爭議的旗幟
塞爾維亞隊更衣室里被指責引起爭議的旗幟

  其二,當地時間11月24日進行的世界盃巴西隊對陣塞爾維亞隊賽前,塞爾維亞隊更衣室出現了一面表明“科索沃地區是塞爾維亞一部分”的旗幟。經科索沃足協官員要求,國際足聯已經於11月26日啟動紀律程序。路透社稱,塞爾維亞足協暫未就此事回應置評請求。

  在海叔看來——

  塞爾維亞這麼做,本身事出有因!畢竟,塞爾維亞從來就不承認科索沃是一個獨立國家。其認為,科索沃從來就是塞爾維亞的一部分。而科索沃至今為止也沒有得到聯合國會員身份,世界上許多國家並不承認科索沃獨立。今年9月,塞爾維亞總統武契奇曾公開稱,經過塞爾維亞的外交斡旋,已有18個此前曾經承認科索沃獨立的國家撤回這樣的外交承認。這些國家主要是加勒比、非洲和亞太地區的國家。

武契奇 圖:俄新社(資料)
武契奇 圖:俄新社(資料)

  也有人說,科索沃確實已經是國際足聯的會員了。

  可海叔要說,那又如何?英國有英格蘭、威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭四個國際足聯會員呢!中國還有中國隊、中國香港隊、中國澳門隊和中國台北隊四個國際足聯會員呢。誰說國際足聯會員非得是國家代表隊?

  無論國際足聯的調查結果如何,想來,塞爾維亞隊在更衣室掛著的旗幟,有著其自身可以理解之處!

  03

  世界盃,是一個大舞台。足球,號稱“和平時期的戰爭”。看到一些球隊有關旗幟的事情,在海叔看來,此言確實不虛!

  不過,既然來到了賽場,在國際足聯的規則之下,希望各代表隊隊員們還是專心比賽,打出好成績,展示自身最高足球水平,才是正途!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽