中蒙簽署荒漠化治理雙邊合作文件,蒙古專家希望到億利庫布其考察

2022年11月29日17:00

近日,中蒙兩國元首共同見證雙方簽署了荒漠化治理雙邊合作文件,將擴大應對氣候變化、荒漠化防治領域合作。近年來,源自蒙古國的沙塵暴不僅使本國遭受嚴重災害,也波及了周邊國家和地區。蒙古國已全面啟動種植“十億棵樹計劃”,並積極與中國政府部門、治沙企業開展防沙治沙合作交流。11月25日,由中國國家林草局主辦、中國林業科學研究院生態保護與修復研究所承辦的“蒙古國土地退化與荒漠化防治技術培訓班”學術交流活動在線上舉行,中國治沙領先企業億利資源集團應邀參加,與蒙古國政府官員及專家學者分享億利庫布其治沙技術和模式經驗。

億利庫布其生態治理區的七星湖景觀

在交流會上,億利治沙專家巴雅爾圖就億利庫布其治沙技術、模式和經驗做了詳實的介紹。億利資源集團1988年在中國第七大沙漠庫布其創業,34年來堅持不懈治理庫布其沙漠,持續開展產業化、規模化科技治沙,將昔日的“死亡之海”變成綠水青山和金山銀山,探索形成“治沙、生態、光伏、產業”四輪平衡驅動可持續發展的億利庫布其治沙模式,帶動10.2萬沙區群眾擺脫貧困。近十年來,億利資源集團在庫布其沙漠創新了立體生態光伏治沙模式,並向西部沙區乃至全球推廣複製。2021年春季,億利資源集團啟動了“五年一億株”沙漠碳彙林工程,每年種植2000萬株,迄今已如期完成4000萬株種植任務,正在按計劃持續推進。蒙古國與會官員、專家對億利庫布其治沙經驗模式給予充分肯定和高度評價,並就光伏治沙、板間種植、板下養殖、甘草栽培等技術與產業模式進行了深入的交流和研討。蒙古國專家並表示希望到中國庫布其治沙現場考察,開展技術和項目合作,將中國的經驗帶回蒙古國。雙方將保持溝通,為推動防沙治沙技術交流與合作繼續共同努力。

億利立體生態光伏治沙模式為庫布其農牧民增加就業致富機遇

億利庫布其阿木古龍現代農業園的土豆田

蒙古國75%左右的土地面積遭受不同程度的荒漠化。2016-2020年,中國北方春季共發生沙塵天氣43次,其中有24次起源於境外。與會專家認為,中蒙雙方加強荒漠化防治合作,是有效控製地區沙塵源的重要途徑,也是攜手積極應對氣變、推動綠色發展的共同擔當。

庫布其國際沙漠論壇永久會址

中國是受風沙危害最重的國家之一,高度重視防沙治沙工作,數十年來持續開展造林治沙系列重點工程,鼓勵企業產業化治沙和民間資本投入支持治沙,政府、企業、社會力量形成合力共治,實現了由“沙進人退”到“綠進沙退”的曆史性轉變,生態環境全面好轉,沙區經濟持續發展,走出了一條生態恢復與經濟發展並舉,治沙與治窮共贏的中國特色荒漠化防治道路。內蒙古庫布其沙漠治理先後兩次寫入聯合國防治荒漠化公約COP11、COP13有關決議,肯定庫布其沙漠治理是政府、私營部門、社區三方合作、共享成果的治沙典範,庫布其國際沙漠論壇是實現防治荒漠化公約戰略目標的重要手段和平台,2015年巴黎氣候大會將庫布其治沙樹立為全球樣本。

億利庫布其治理區綠植字將“兩山”理念寫在大漠上

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽