“幫居民跑好腿”——一位社區居委會主任的戰“疫”故事

2022年11月29日23:36

  新華社重慶11月29日電 題:“幫居民跑好腿”——一位社區居委會主任的戰“疫”故事

  新華社記者周聞韜、趙佳樂

  53歲的謝蘭別看是個“小個子”,可她嗓門大、語速快,走起路來步步生風。

  天色微亮,重慶兩江新區邢家橋社區辦公室里便傳出了社區居委會主任謝蘭的聲音,她正召集社區工作人員和誌願者們開短會,新一天的工作開始了。

  邢家橋社區開放式單體樓多、流動人口和老年居民占比高,她在這裏土生土長,在社區工作有20個年頭,居民幾乎家家都認得她。疫情突然來襲,如何服務好4200餘戶、1.1萬餘名居民,對謝蘭和整個社區來說都是一次“大考”。

  “群眾反映的大多是小事,但疫情下這些都是大事。”她說,心裡是不是裝著群眾,就看有沒有幫居民“跑好腿”,疫情之下,“跑好腿”太重要了。

  讓居民們吃上新鮮菜是謝蘭最關心的事之一。近段時間,反映“買菜難”的電話,她一天就接到了十幾個,這讓謝蘭感到著急。每天,她都要走訪轄區內幾家主要商超,瞭解情況,交流想法。

  她說,近期居民反映“買菜難”的關鍵癥結是卡在了送達環節——配送人手緊張,接單率低。

  大家合計出一個辦法:協調部分線下超市在小區門口設立臨時保供點和物資中轉站,並調配誌願者等開展配送工作。“盡最大努力給居民提供方便,幫助大家既把防疫做好,又保證日常生活所需。”

  在一處物資中轉站里,堆起了一座小山似的白菜,這是來自愛心人士的捐贈,社區工作人員和誌願者們正在忙碌打包。“還要加快速度,盡快送到居民手中哦。”謝蘭邊說邊快步上前,飛快地分揀白菜。

  疫情防控期間,特殊群體對醫療、生活照料等有更多需求。在往來巡檢值守點的路上,謝蘭的手機鈴聲經常伴隨著振動聲驟響起來。這不,視障人士周先生給謝蘭打來電話,請她協助購買生活物資。

  “好,請放心!”正在超市附近的謝蘭連忙折回,邊接電話邊轉身進入超市,和正在採購的誌願者一道買上兩大袋米、菜油和蔬菜給周先生送去。

  不擅表達的周先生很感動,一句“謝謝”重複了十幾遍。“特殊群體要精準幫扶,這是每天必須要做的工作”,謝蘭說,“這句謝謝,就是對我們‘跑腿’工作最大的肯定。”

  跟隨謝蘭巡訪的路上,她掰著指頭,嗓音已有些沙啞地向記者數道:“37名獨居老人需要照顧,147名嬰幼兒需要考慮奶粉問題,還有5名孕婦、5名失能人員……”

  1.3平方公里的邢家橋社區,她幾乎走遍了每一個角落,手臂上大部分時間都佩戴著“溝通協調組”的袖章,這是她給自己分配的角色。

  “疫情下,疏導好群眾的情緒是我們身處基層難度比較大的一項工作,各方言語不對,就容易產生矛盾。不過,只要耐心細緻、入情入理,絕大多數人都是講道理的。”

  結合剛處理的一起鄰里摩擦,說話間,她就在微信誌願者群裡提醒大家:“要更耐心做好群眾心理疏導,減少矛盾。”

  她說,與疫情賽跑的當下,群眾經常因小事堵心,有的反映出門做核酸時忘帶家門鑰匙,有的反映家裡的下水道堵了……為防止漏接,她將手機一直握在手上。“這裏的工作人員哪個不是每天接幾十個電話。”

  “心裡裝著群眾,我以前表過態、要求過同事,疫情正是一次考驗,我不能讓這些話落了空!”謝蘭說,自己的主戰場是在每一處誌願者值守點、每一個物資轉運處,在每一戶困難群眾的家中。

  事非經過不知難。邢家橋社區只有24名工作人員,疫情暴發之初,他們把行軍床、被縟搬到辦公室,但還是忙不過來。後來,謝蘭和同事們發動了熱心群眾等300餘人加入誌願服務隊。戰“疫”臨時黨支部也建起來,居住在轄區的38名機關企事業單位黨員幹部“就地上崗”。“有這麼多力量的支援,做好工作更有底氣。”她說。

  傍晚時分,謝蘭回到了辦公室,手機上記錄的當日步數已經接近20000步,這是她最近的平均值。看到手機上彈出重慶社會面感染者比例明顯下降的新聞,她立刻分享給工作群裡的戰友。

  放在一旁的盒飯已經涼了,謝蘭的工作還沒有停下來。她又向大家收集了一批待解決的問題,寫進工作日誌。微信群裡,一位居民有感而發:“感謝有你們!我們同心戰‘疫’,不麻痹、不厭戰、不鬆勁!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽