美國幹這事,歐盟急眼了!

2022年11月29日18:49

  來源:國是直通車

  美國收割“自己人”

  在花了三倍於美國國內市場的高價購進天然氣後,歐盟又要面對美國帶來的新難題。

  根據2023年1月1日起生效的《通脹削減法案》,美國將大規模補貼本國生產的綠色產品,特別是電動汽車、太陽能板和電池。分析人士普遍認為,這麼一來歐盟企業很可能會將投資轉移到美國,歐盟將面臨產業被“掏空”的風險。

  據報導,本週法國總統馬克龍將對美國進行國事訪問,就美國巨額產業補貼以及能源問題與美國總統拜登商談。

  美國收割“自己人”?

  根據美國《通脹削減法案》,未來十年美國將投入約4300億美元用於應對氣候變化、發展清潔能源以及強化醫療保障,其中包括約3700億美元的清潔能源補貼。

  法案規定,符合在北美進行最終組裝、電池主要來源於北美等條件的電動汽車,可以獲得7500美元的稅收抵免。這一政策將使北美生產的電動汽車在美國市場上獲得更強的價格競爭優勢。

  這一法案引起歐盟強烈不滿。歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯稱,相關措施“歧視歐盟汽車、可再生能源、電池和能源密集型行業”。

  歐盟負責內部市場的委員佈雷東甚至表示,美國這一補貼方案對歐洲經濟構成“生死攸關的挑戰”。

  中國社科院歐洲研究所歐洲經濟研究室主任孫彥紅表示,美國針對本土電動車產業的高額補貼政策,對歐盟危害不小。

  一方面,歐盟電動汽車產業將因此在國際競爭中處於劣勢,在全球電動汽車相關標準製定方面的話語權也會被削弱,這無疑將使歐盟在新產業革命的角逐中處於不利地位。

  另一方面,當前歐盟深陷能源危機,製造業生產運營成本高企,“去工業化”趨勢正在加快。美國推出歧視性巨額補貼政策,將進一步激勵歐洲製造業、特別是電動汽車企業將供應鏈轉移到北美,加劇歐洲的“去工業化”,造成製造業就業崗位的流失,危及歐洲的社會穩定和經濟長期發展。

  據媒體報導,截至今年9月底,歐盟鋁、鋅、鋼鐵、化工等高能耗行業的產能已因停產或外遷而萎縮了近一半。一批代表歐洲製造業高端品質的企業也宣佈破產或面臨生存危機。

  同時,越來越多歐洲企業已經開始選擇在美國各州投資,其中不乏漢莎航空、西門子等行業巨頭。

  歐盟能打什麼牌?

  馬克龍此行能否使拜登“回心轉意”?

  現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英接受中新社國是直通車採訪時稱,作為一項已經通過的法案,《通脹削減法案》沒有再進行調整的可能性。

  在陳鳳英看來,馬克龍此次訪問更有可能是和拜登商談如何補償歐盟因該法案受到的損失,這些補償可能包括進一步加強美歐能源合作,加強對歐洲油氣供應的保障等。因為對歐盟來說,2023年才是能源安全的真正“大考”,必須早做準備。不過,即使想得到這些補償也絕非易事。

  此前,歐盟已經表示,由於《通脹削減法案》破壞歐美之間的“公平競爭”環境,歐盟已向美方發出書面警告,並將考慮採取報復性措施。但實際上,歐盟能採取的報復措施相當有限。

  孫彥紅預計,歐盟可能採取的反製有二:

  在多邊層面,通過世貿組織反補貼程序,迫使美國在一定程度上糾正補貼行為;

  在雙邊層面,針對在北美生產的電動汽車增收進口關稅,抵消其在歐洲本土市場造成的不公平競爭。

  但在當前烏克蘭危機持續之際,在安全問題上仰仗美國的歐盟實際上並沒有底氣和美國“公開叫板”。

  陳鳳英也認為,當前歐盟的獨立性已經因烏克蘭危機被明顯削弱,而且自拜登上台後,歐美此前貿易爭端結下的樑子“一個個都在解開”,因此歐盟對美國“攤牌”可能性不大。即使此次協商不成,歐盟要反製美國“能打的牌也不多”,比如對某些美國輸歐商品加征關稅。

  此前,美歐已經成立聯合工作組來解決這一法案帶來的分歧。孫彥紅稱,未來該工作組如何發揮作用,美歐雙方如何在美歐貿易和技術理事會框架下解決清潔能源補貼等其他貿易問題,找到“一攬子”解決方案,值得持續觀察。

  不管《通脹削減法案》引發的美歐爭端走向何方,雙方關係的裂痕都已經造成。

  歐洲媒體近日評論稱,“當涉及捍衛美國經濟時,拜登準備犧牲歐洲經濟”,“拜登對待歐洲人冷酷無情”。

  在香港中文大學(深圳)教授、前海國際事務研究院院長鄭永年看來,美國本想借烏克蘭危機實現歐洲和美國的團結,但烏克蘭危機大部分經濟後果都是由歐洲國家承擔的,美國坐收漁利,所以歐洲和美國的團結並沒有實現。

  陳鳳英也表示,隨著烏克蘭危機持續,以及美歐經濟複蘇差距逐漸拉大,雙方矛盾正在凸顯。但由於歐盟在政治上和安全上依賴美國,這種矛盾現在沒有、將來也不會惡化到令雙方“分手”的程度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽