50顆:日本要建偵察衛星集群

2022年11月29日11:19

參考消息網11月29日報導 據日本《讀賣新聞》11月28日報導,日本政府決定,為擁有出於自衛目的攻擊敵方導彈發射基地等的“反擊能力”,查明攻擊目標,將建立一種“衛星集群”系統,一體化地運用多顆小型人造衛星來收集情報。目標是共部署50顆小型衛星,從2024年度開始發射。年底確定的《防衛計劃大綱》等將明確寫出這一點。

多名日本政府有關人士透露了這一消息。防衛省計劃將相關經費列入2023年度最初預算案。

報導稱,日本政府和執政黨正推進磋商,目標是,在年底修訂的《國家安全保障戰略》等三份安保文件中明確寫出擁有“反擊能力”。

根據設想,遠程導彈是“反擊能力”手段之一。在行使“反擊能力”之際,有必要實時掌握地面軍事設施和海上艦艇等的位置信息。將多顆小型衛星送至低高度運行軌道進行一體化運用,利用“衛星集群”,構建從太空準確掌握目標情況的態勢。

發射的衛星包括,利用陽光對地面進行拍攝的光學衛星,以及搭載合成孔徑雷達(SAR)的衛星。光學衛星可以在天氣較好的白天實時拍攝圖像,而SAR衛星的特徵是,在天氣較差時和夜間也可以觀測目標。

由於“衛星集群”可以高頻觀察特定地點,所以能夠詳細掌握對方部隊的動向,包括配有發射台的車輛和艦艇等。

報導稱,日本防衛省的目標還包括,構建可以探測和追蹤高超音速滑翔飛行器的觀測網。不過,開發捕捉飛行器的紅外線傳感器要花費時間和成本,據稱發射試驗將延遲至2027年度。

內閣官房運用的“情報收集衛星”目標數量是10顆,目前運行數是9顆。這些衛星負責觀測北朝鮮發射導彈徵兆等。它們適合定期監視固定目標,不適合持續捕捉活動目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽