一文睇清 | 神舟十五號載人飛行任務六大看點

2022年11月29日17:22

【橙訊】神舟十五號載人飛船計劃於北京時間11292308分發射(點擊可觀看直播),飛行乘組由航天員費俊龍、鄧清明和張陸組成,費俊龍擔任指令長。此次任務是中國空間站建造階段的最後一棒,也是空間站應用與發展階段的第一棒,具有承前啟後的重要作用。發射在即,本次任務看點有哪些?

6405119551609637978.jpg
6405119551609637978.jpg

看點一兩個航天員乘組將首度太空「會師」

神舟十五號、神舟十四號兩個乘組6名航天員將在太空「會師」,「面對面」進行在軌交接,堪稱本次任務的首要看點。在軌交接將是未來中國空間站運營期間主要的任務交接模式,相較地面交接更加高效可靠。

1928861680124905140.jpg
1928861680124905140.jpg

看點二神舟十五號乘組將承接新挑戰

在軌交接後,中國空間站將進入長期有人駐留模式。神舟十五號乘組作為空間站完成在軌建造後到訪的首個乘組,將開展空間站三艙狀態長期駐留驗證工作,對航天器運行維護的管理工作量會大幅增加。除日常維護照料空間站外,航天員將完成15個科學實驗機櫃解鎖、安裝與測試,開展涵蓋空間科學研究與應用、航天醫學、航天技術等領域的40余項空間科學實驗和技術試驗。

在軌期間,計劃實施3至4次出艙活動,並將首次使用夢天實驗艙的貨物氣閘艙轉移物品,航天員的艙外活動範圍也更為廣泛,將給他們帶來更大的挑戰。

18001326236166673725.jpg
18001326236166673725.jpg

看點三火箭可靠性再提升

執行載人飛行任務的長征二號F運載火箭全箭可靠性指標達0.98,安全性指標達0.997。經過不斷的技術改進,執行此次任務的長征二號F遙十五運載火箭的飛行可靠性評估結果為0.9895。作為新批次火箭,對比長征二號F遙十四運載火箭,共有45項技術狀態變化,進一步提升了火箭可靠性和發射概率,從而更好地為空間站任務服務。此次發射任務後,長征二號F遙十六運載火箭將進入應急救援「值班」狀態,執行後續空間站運營階段的載人發射任務。

2971459390150120189.jpg
2971459390150120189.jpg

看點四船箭組合體將在低溫嚴酷環境下實施載人任務

當前,酒泉衛星發射中心天氣寒冷,最低溫度突破零下20℃,此前只有神舟一號和神舟四號兩個無人飛船在11月下旬之後發射過。因此,針對神舟十五號船箭組合體將在低溫嚴酷環境下執行載人飛行任務的情況,發射場地面設備已進行全面更新改造,科研人員對發射場配置的兩套整流罩內送風設備保障性進行確認,並約定按照溫度上限進行送風。同時,針對待發段可能出現的送風溫度偏低的故障情況,製定了風險控製預案,根據情況開啟推進貯箱地面電調溫等,保證飛船返回艙和推進艙推進劑溫度滿足發射要求。此外,火箭系統也在重要部段采取了粘貼保溫層的措施,確保滿足任務發射要求。

1904213163329508023.jpg
1904213163329508023.jpg

看點五空間站將實現首次兩艘載人船停靠

任務期間,兩艘神舟載人飛船首次同時停靠空間站。神舟十五號停靠於天和核心艙前向端口,神舟十四號停靠於天和核心艙徑向端口,兩艘飛船同時與空間站進行信息代傳、通風換熱、並網供電等。乘組輪換期間,空間站將通過不同的對接總線代傳兩船遙測,確保兩艘載人飛船信息傳輸的唯一性和正確性。空間站系統將同時向兩艘載人飛船通風熱支持,送風量根據兩船不同熱環境進行合理分配,且可根據需求進行分檔調節。同時,針對兩船同時停靠的情況製定了協調匹配的緊急撤離策略,全力確保航天員生命安全。

看點六空間站組合體將首次形成最大構型

神舟十五號載人飛行任務是中國空間站建造階段的最後一次飛行任務,飛船與空間站組合體交會對接後,中國空間站將以獨特造型,即由天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙以及兩艘載人飛船和一艘貨運飛船組成「三艙三船」的組合體,這是中國空間站目前的最大構型,總質量近百噸,將向全世界展現中國載人航天工程的卓越能力。

更多推薦文章

外交部:歐洲理事會主席米歇爾周四訪華

台灣疫情|增約一萬宗確診 首現BA.2.75本土病例 周四起戶外免戴口罩 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽