今年第三季增97宗愛滋病病毒個案 逾四成人透過同性或雙性性接觸感染

2022年11月29日10:42

本港愛滋病病毒感染呈報個案有逾1.1萬宗。資料圖片

【橙訊】本港今年第三季接獲97宗感染愛滋病病毒新增個案,新增個案涉及80男17女。自1984年以來,本港愛滋病病毒感染呈報個案累積至11,539宗。

新增97宗個案中,41人(42.3%)透過同性或雙性性接觸受感染,26人(26.8%)透過異性性接觸受感染,一人(1.0%)透過注射毒品受感染,餘下29宗個案的傳播途徑因資料不足而暫時未能確定。

季內共有12宗愛滋病新增個案,其中七宗(58.3%)透過異性性接觸受感染,四宗(33.3%)透過同性或雙性性接觸受感染。該季最常見的愛滋病界定疾病是肺囊蟲肺炎,即一種肺部感染。自1985年以來,本港愛滋病確診呈報個案累積有2373宗。

衞生防護中心早前報告指,由2021年8月開始留意到主要涉及在油尖旺區和深水埗區工作的女性性工作者/曾進行商業性行為的女性新感染愛滋病病毒人數異常增加。中心於今年七月至十月期間完成在該兩區相關場所安排額外的外展服務,成功接觸逾4600位女性性工作者,當中224人已進行測試,並沒有愛滋病病毒陽性報告。中心亦於六月底至九月初期間致電社會衞生服務的已知女性性工作者,鼓勵她們進行血液測試,並成功接觸926人,其中138人已進行測試,當中沒有愛滋病病毒陽性報告。

衞生防護中心表示,性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑,市民應恆常及正確使用安全套,以減低感染愛滋病病毒的風險。愛滋病是由愛滋病病毒引致。及早接受抗愛滋病病毒藥物治療,可有效避免發病成為愛滋病患者及預防其他併發症。

更多推薦文章

駐港國安公署:嚴重關切海外大狀代理國安案 社會各界擔憂絕非多慮

批法院允英大狀參與國安案大錯特錯 梁振英支持特首提請人大釋法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽