神舟十五號載人飛船成功發射升空

2022年11月29日23:13

【橙訊】中國載人飛船神舟十五號今晚(29日)於北京時間11時08分,在酒泉衛星發射中心成功發射升空。

此次任務是中國空間站建造階段的最後一棒,也是空間站應用與發展階段的第一棒,具有承前啟後的重要作用。神舟十五號、神舟十四號兩個乘組6名航天員將在太空「會師」,「面對面」進行在軌交接。在軌交接將是未來中國空間站運營期間主要的任務交接模式,相較地面交接更加高效可靠。

在軌交接後,中國空間站將進入長期有人駐留模式。神舟十五號乘組作為空間站完成在軌建造後到訪的首個乘組,將開展空間站三艙狀態長期駐留驗證工作,對航天器運行維護的管理工作量會大幅增加。

除日常維護照料空間站外,航天員將完成15個科學實驗機櫃解鎖、安裝與測試,開展涵蓋空間科學研究與應用、航天醫學、航天技術等領域的40餘項空間科學實驗和技術試驗。

在軌期間,計劃實施3至4次出艙活動,並將首次使用夢天實驗艙的貨物氣閘艙轉移物品,航天員的艙外活動範圍也更為廣泛。

更多推薦文章

內地新增本土個案逾三萬宗 重慶廣東均過八千

上海加強疫情防控 迪士尼樂園再度暫時關閉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽