虎豹別墅周四停運 市民趁最後今日開放參觀

2022年11月29日18:00

虎豹別墅活化為虎豹樂圃,但最終要交還政府。

【橙訊】已有逾80歷史的虎豹別墅將於周四(12月1日)正式停運,並於同日交還給政府,今日將會是虎豹別墅最後一天向公眾開放,不少市民把握機會前來參觀,對別墅要交還政府感到可惜;亦有市民表示,將別墅交還政府不一定是壞事,視乎政府如何安排。

虎豹別墅曾是觀光熱點。

位於大坑大坑道的香港虎豹別墅,是已故商人胡文虎在1936年建造的一座別墅及花園,鄰近勵德邨住宅群,現被列為一級歷史建築。虎豹別墅屬中式文藝復興建築風格,糅合中西建築方法及理論,毗連的萬金油花園亦是眾多香港人的集體回憶。

年約50歲的游女士,攜帶芭比娃娃一同到訪虎豹別墅。她憶述小時候到訪過已清拆多年的萬金油花園,但就未到訪過虎豹別墅,今次抱着緬懷和欣賞歴史建築的心態到訪活化後的虎豹別墅。她對於政府接收虎豹別墅感到可惜。

市民趁最後一日開放前來參觀。

她說,別墅活化為虎豹樂圃後,有提供中樂及西樂訓練,並舉辦社區外展活動,而且保存得不錯,將樂圃交還政府的話,不知道會否再開放予公眾參觀,市民可能會失去親歷其境的機會。她又表示,歡迎及期待別墅交還政府後,加入下一輪第七期活化計劃中供合資格機構申請。

市民與老虎裝飾自拍留念。

有家長帶同子女前來參觀,到訪過別墅三次的嚴先生特別鍾情於別墅內、由意大利佛羅倫斯訂製而來的彩繪玻璃窗,既實用又具藝術感。他續指,別墅交還政府後不一定是壞事,要視乎政府如何保育和宣傳別墅,又希望政府接收別墅後,以別墅作為場地,舉辦社區外展活動,推廣文化。

圖:星島

更多推薦文章

熱話|虎豹樂圃本週四停運 86年歷史虎豹別墅將「閉門」交還政府

【看展覽】在虎豹別墅內來一趟有聲有色有味的藝術體驗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽