台灣“漲租潮”山雨欲來

2022年11月29日10:22

  參考消息網11月29日報導 據台灣風傳媒網站11月28日報導,通脹壓力持續籠罩台灣,除了在外就餐費用高漲,房租更持續走高,今年前10月創下25年來同期最大增幅,“漲租潮”山雨欲來。

  報導稱,過去兩年,島內房市在資金狂潮簇擁下,房價一飛衝天,直到今年遇到接連升息才回歸冷靜。 但房價飆漲的副作用剛開始發酵,觀察近幾個月的消費者價格指數(CPI)統計,權數高居物價統計之冠的房租一改長期平穩態勢,迅速走揚且斜率陡峭,今年前10月年增率衝上1.58%,創下25年來同期最大增幅,指數106.89更寫下曆史新高。

  報導稱, 房租上漲不只體現在數據上,更切實出現在島內民眾的生活中。今年以來,“房東喊漲”“租金調漲”已成為各大論壇和媒體上的熱門關鍵詞。

  據報導,島內住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨稱,這波房租上漲有三大原因:一是接連升息令房貸支出攀升,房東為了轉嫁成本而調漲租金;二是輸入性通脹嚴重,房東漲租以反映當前物價情勢;第三,當局推動租屋透明化,部分房東以前不報稅,現在需要報稅,額外的稅費成本便體現在租金上。 “這波租金上漲恐怕還沒告一段落。”

  報導稱,台灣“中央大學”台經中心執行長吳大任也指出,租賃契約通常以年為單位,因此房價上漲連動到房租調漲,會有段時間差;今年第一季度島內房市還很熱,第二季度才降溫,這意味著今年下半年直到明年第一季度,房東都可能陸續漲租。

  吳大任表示,過去島內租金很長一段時間維持平穩,但這波房價上漲之勢非常猛烈,帶動房租走揚;由於房租占CPI權數很高,原本是穩定CPI的支柱,未來卻可能轉為推升通漲的力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽