2022中國藍天百強城市榜公佈,北京綜合得分居首

2022年11月29日14:57

  2022中國藍天觀察論壇今天(11月29日)舉行,亞洲清潔空氣中心發佈《大氣中國2022:中國大氣汙染防治進程》報告。其中的2022中國藍天百強城市榜報告指出,在全國168個大氣汙染防治重點城市中,北京綜合得分排名第一。

  城市空氣質量改善榜中拉薩位列第一

  報告通過評估城市PM2.5年均濃度和達標天數三年滑動平均值的改善情況和政策實施情況,分別得到“成效分”和“努力分”,進而加總得到“綜合評分”,並對評分進行排名得到2022中國藍天百強城市榜報告。

  評價範圍是全國168個大氣汙染防治重點城市,其中北京綜合得分排名第一。這得益於其PM2.5濃度的持續下降和達標天數的顯著增加,以及各方面領先的減排措施力度和管理能力水平。本次評估共有21個城市綜合得分超過滿分100,其中有5個城市是通過努力使空氣質量持續改善的典範,分別是北京、深圳、杭州、鄭州、合肥。

  城市空氣質量改善榜(成效分榜)整體向好,前三甲為拉薩、呂梁、肇慶。城市政策措施榜(努力分榜)中,北京、杭州、深圳位列前三。

  建議強化臭氧汙染區域協同防治

  為推進“減汙降碳”,協同應對空氣汙染和氣候變化,報告建議,適時啟動PM2.5標準修訂,鞏固和加強臭氧控製成效。世界衛生組織(WHO)於2021年更新並發佈了《全球空氣質量指南》,對比新指導值,我國空氣質量標準中的PM2.5濃度限值仍然較為寬鬆。隨著PM2.5達標城市逐年增多,建議我國對標準進行修訂,收緊PM2.5濃度限值,進一步提升健康保護效益。

  2021年,臭氧汙染改善幅度總體較小,重點區域中汾渭平原2021年的臭氧濃度出現反彈,京津冀及周邊地區臭氧濃度仍超標嚴重。報告建議,基於臭氧汙染的傳輸通道和影響範圍,強化臭氧汙染區域協同防治,建立相應的跨行政區域的協作機制或區域性減排計劃。

  報告還指出,中重卡和船舶的清潔化和零排放仍面臨較大挑戰,建議完善新能源汽車、船舶推廣的政策框架,提高其技術優勢和成本優勢;加快基礎設施的佈局,便利新能源和清潔能源車、船的使用;建立具有示範效應的綠色貨運廊道和綠色航運廊道,推動新能源和清潔能源車、船的規模應用。

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽