大屋苑銀行估值全面報跌

2022年11月29日03:00
本報追蹤的20個指標屋苑最新銀行估價按月全面報跌,跌幅介乎約1.2%至13.89%。

【星島日報報道】

(星島日報報道)樓市受疫情及加息等一連串不利因素影響下,樓價持續回軟,二手樓更首當其衝,近月減價及低市價成交不絕於耳,連帶銀行估價亦轉趨審慎及保守,相應調低屋苑估價。本報追蹤的20個指標屋苑當中,最新本月銀行估價按月全面報跌,跌幅介乎約1.2%至13.89%,罕見地出現雙位數跌幅。

20個指標屋苑當中,跌幅最傷為將軍澳南豐廣場6座低層A室,面積786方呎的單位,最新估值約750萬,對比上月的871萬,按月下挫13.89%,是20大指標屋苑中唯一一個錄雙位數跌幅,而該單位估值更由今年6月起連續5個月錄跌幅。而該屋苑最新估價對比今年1月及2月最高估價均為913萬,累跌163萬,跌幅約17.85%。

康怡估值連跌4個月

  據地產代理指,南豐廣場近期錄多宗蝕讓低市價個案,最新一宗為該屋苑6座中層E室,面積約447方呎,兩房間隔,以655萬成交,呎價約14653元。據了解,原業主於2019年11月以745萬購入,持貨滿3年額外印花稅(SSD)期滿鬆綁,即沽出單位,帳面蝕約90萬離場,期內單位貶值約12.08%。

  其餘19個屋苑跌幅介乎1.2%至9.67%,當中北角和富中心10座低層A室,面積1308方呎的單位,估價由今年7月起開始下跌,計及8月及9月估價按月持平後,屬3個月持續下跌,而該單位最新估價2271萬,按月再跌約9.67%。

  至於跌幅最少為鰂魚涌康怡花園E座高層4室,面積919方呎,按月僅跌1.2%,最新估價907萬;不過,該單位估價自7月起連續4個月下跌,值的留意的是自9月起更跌穿1000萬關口至942萬,而最新估價較今年最高1月時估價1083萬,低出176萬跌幅高達16.25%。

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,目前樓仍處於回調階段,估價下跌屋苑遍布港九新界,由於現時美國聯儲局加息步伐仍未見放緩,對樓市亦有影響;估計最快明年首季後美國聯儲局才會暫緩加息步伐,相信本港樓市會隨之喘定,屆時仍要視乎本港整體經濟活動,以及本港與內地通關情況,惟內地近期疫情仍有起伏,故認為屋苑估價下跌只是跟隨大市而回落。

料美聯儲局續加息

  利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,樓價持續向下,未見再有特別利好的消息推動大市,反而近日疫情稍為有升溫,確診數字有所回升,一手及二手交投仍然處於低迷,銀行估價繼續向下調整。

  而且下月中旬美國聯儲局再次議息,估計維持加息步伐,本港在資金流出及需貼近美息下,估計本地會再加四分之一厘,窒礙準買家入市步伐,樓市買賣價量持續受壓。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽