HONMA高爾夫2022/23財年中期業績創新高

2022年11月29日18:00

收益和净利潤率繼續實現穩健增長

香港 - Media OutReach - 2022年11月29日 - 享譽世界的頂級高爾夫品牌,HONMA高爾夫有限公司(「HONMA」或「公司」,連同附屬公司,總稱「集團」,股份編號:6858.HK),欣然宣佈其截至2022年9月30日止六個月(「回顧期」)的未經審核綜合中期業績。

財務亮點

主要關鍵財務指標穩步提振,集團的大多數市場都實現了堅實的銷售增長。 集團收益14,927.4百萬日圓(相當於112.1百萬美元),同比上升25.7%。 期內,受益於營運盈利增加及貨幣重估結果,除稅前溢利上升113.5%至3,728.6百萬日圓(相當於28.0百萬美元),較截至2021年9月30日止六個月的1,746.5百萬日圓顯著上升。 净利潤同比大增129.0%至3,087.4百萬日圓(相當於23.2百萬美元);净利潤率增加9.3個百分點至20.7%。 經營現金流量淨額為3,277.2百萬日圓(相當於24.6百萬美元),與去年同期相比減少11.5%。 董事會建議派發的中期股息為每股1.5日圓,佔集團截至2022年9月30日止六個月可分派溢利約29.4%。

回顧期內,隨著更多國家放寬或廢除COVID-19的相關限制,整體高爾夫業務繼續出現參與度提高及購買意欲增長,但仍有國家和地區受疫情拖累。盡管如此,集團大部分市場的收益繼續展示穩健的銷售額增長,所有財務指標顯著提升。

多數市場展示穩健銷售增長

回顧期內,消費者需求強勁反彈,集團亦堅定不移地遵循其增長戰略,持續的通過營銷活動提升HONMA品牌及產品的知名度,各類HONMA新品的成功發售,取得了積極成果。

按地理區域,集團大部分主要市場與去年同期相比均錄得强有力的銷售增長。受惠於參與高爾夫運動的人數持續增長及集團自二零二二年初成功推出新產品,韓國在增長率方面處於領先地位,收益同比增長97.1%。在所有渠道及產品類別的銷售全面復甦下,來自日本的收益增加3.4%。來自中國、北美及其他地區的收益錄得強勁增長,分別錄得11.1%、31.6%及41.2%的同比增幅。同期,來自歐洲的銷售則下跌了46.0%,反映集團將該地區經銷模式改為間接經銷決定。

按固定匯率基準計,中國(包括香港及澳門)的收益於同比下降4.3%,主要由於政府在不同地區實施疫情防控措施,對集團的零售業務和供應鏈造成了負面和重大的影響。

全面的產品優化以促進銷售

回顧期內,受惠於HONMA的產品開發、商品企劃及零售運營能力持續提升,來自高爾夫球桿以及配件及其他相關產品的收益在不同產品家族中呈雙位數的增長,高爾夫球桿錄得31.2%的增長,以及配件及其他相關產品錄得52.2%的增長。

在各地市場上,全球高爾夫行業於熱忱型高爾夫球手的購買興趣及參與度方面均見持續升勢。因此,HONMA管理層決定圍繞兩個細分市場鞏固及簡化其產品組合,即超豪華和超性能細分市場。鑑於該產品定位策略,集團決定通過加入技術提升系列豐富TOUR WORLD球桿產品家族以迎合8-12差點的高爾夫球手,並運用更加高雅的設計以及當令的開發理念提升BERES球桿產品家族,吸引現今的高爾夫球手。截至二零二一年九月三十日止六個月相比,來自BERES及TOURWORLD家族的收益分別增長37.1%及17.1%。

然而,與去年同期相比,服裝及高爾夫球的收益略有下滑,分別為1.7%及2.7%。該等下降主要是由於中國各地持續實施疫情防控措施,導致零售以及製造高爾夫球至關重要的原材料供應鏈持續受限制所致。

伴隨自營店升級改造零售業務得到擴展

回顧期內,集團擁有廣泛的銷售及經銷網絡,使其能夠在目標市場觸達廣泛的消費群體。

HONMA在各大型高爾夫公司中經營最多數目的自營店,為客戶提供HONMA品牌及產品的360度體驗。於回顧期末,集團設有83間HONMA品牌自營店,全部均位於亞洲。這些自營店的收益同比穩定增長29.9%至4,566.9百萬日圓。

集團持續更新自營店的設計、視覺陳列及消費者體驗,貫徹品牌形象及消費者體驗。此外,為盡可能滿足熱忱型高爾夫球愛好者的需求,部分HONMA品牌自營店提供試打中心,配備高速攝像機及加裝顯示屏,以捕捉球手的揮桿數據。

同時,因需求殷切和全渠道的銷售以及分銷戰略的成功實施,來自向第三方零售商及批發商銷售的收益按年上升24.0%至10,360.5百萬日圓。具體而言,由於大部分零售商在COVID-19疫情期間不斷延長停止業務的情況有所改善,集團位於日本的零售合作夥伴所作出的銷售增加24.0%。回顧期末,集團在全球約有3,831個第三方銷售點。

重塑HONMA品牌

集團採取了多項措施,圍繞超豪華和超性能細分市場,重塑HONMA全球品牌定位及傳訊。為了面向熟悉網絡的年輕高爾夫球手,把HONMA品牌重塑為有活力、當下的及國際化的高爾夫品牌,集團徹底重整全球網站及社交媒體賬戶,持續提高HONMA品牌和產品在年輕高爾夫球手中的知名度及吸引力。HONMA電子營銷急速增加為自然流量、轉換率及其他客戶參與度指標帶來持續增長。

為了圍繞重新定義的品牌和超豪華和超性能細分市場的高爾夫球手打造端對端的數字生態系統,集團於多個市場升級客戶關係管理系統,並對其增添多個電子商務功能及以消費者為中心的定制工具,以為消費者提供終極品牌體驗,最終增加線上及線下銷售。

業務展望

由於全球已開始放寬COVID-19相關監管限制,集團預期將迎來殷切需求,持續並顯著擴大高爾夫參與度,以及高爾夫球手及HONMA零售夥伴的新訂單將顯著增加。集團將在未來繼續帶來理想的業務增長和業績。

展望未來,集團將繼續執行其中長期增長策略,憑藉HONMA的品牌歷史、其不斷擴展的經銷網絡及創新技術加上傳統日本工藝,打造引領全球高爾夫生活方式的企業。面對COVID-19疫情帶來的不確定性,集團亦將採取積極行動以降低成本,最大限度地提升流動性並保障僱員的健康。

集團還計劃通過執行多種品牌和營銷戰略,繼續優化HONMA品牌價值並轉化為品牌知名度和客戶忠誠度。HONMA將根據已更新的HONMA品牌形象、零售以及視覺指引,持續提升線下及線上零售體驗。集團將致力鞏固超豪華細分市場領導地位,同時紥實打入快速增長的超性能細分市場,進一步提升本集團在本土市場的市場份額。在產品方面,集團將繼續發展非球桿產品線,包括高爾夫球、服裝及其他配件等,為客戶提供全面的高爾夫生活體驗,並持續產品創新和發展以迎合最新市場趨勢。

HONMA董事會主席、總裁兼執行董事劉建國先生表示:「儘管下半財年仍有多種挑戰,但在令人鼓舞的復甦勢頭下,我們預期整體高爾夫行業的參與度及購買意欲將繼續展示正面反彈。HONMA團隊有信心能夠執行我們的增長戰略,並將抓緊一切可能的機會優化運營效率,以就中長期發展奠下良好基礎。為了完善HONMA的銷售成績,我們不斷評估現有產品和渠道並開拓新渠道,很高興地看到我們的產品在全球約50個國家銷售。我們將竭力促進可持續業務發展,並致力為全體股東創造長期價值。」

Hashtag: #HONMA高爾夫

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

關於HONMA高爾夫

HONMA高爾夫成立於一九五九年,是高爾夫行業內最負盛名的標志性品牌之一,是精湛工藝、 追求卓越性能及產品質量無與倫比的代名詞,揉合先進創新科技及日本傳統工藝,爲全球高爾夫球手提供高端、高技術及性能卓越的高爾夫球桿、高爾夫球、服裝及配件。HONMA 高爾夫的產品於全球約 50 個國家出售,主要在亞洲,亦遍及北美洲、歐洲及其他地區。公司於二零一六年十月六日在香港聯交所主板上市(股份編號:6858.HK)。作爲唯一的垂直整合型高爾夫公司,HONMA擁有自主設計、開發及製造能力,於亞洲具有扎實的零售佈局,並提供多種高爾夫球桿及高爾夫相關產品,使HONMA 高爾夫在亞洲及其他地區享有持續發展的優勢。目前以美國和日本爲代表的高爾夫成熟市場得到更多球手重新投身該項運動,而如韓國和中國等新興及滲透率不足的高爾夫市場的民眾參與度亦持續上升,HONMA 高爾夫將在正面的行業前景下獲益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽