【男童逝世】英國2歲男童因家中長期發霉 長年吸入黴菌 患嚴重呼吸疾病亡

2022年11月29日21:00

小朋友長年累月待在家中,家中的環境是否安全無害,對他們的健康及發育十分重要。英國媒體《BBC》報道,國內一名2歲的男童Awaab Ishak2020年死亡。他家境清貧,居住環境欠佳,住所長期處於發霉的狀態。單單憑肉眼已可以見到居所的牆身、天花板及睡房櫃門出現黴菌。

男童在居住期間,他的身體出現多種不適症狀,包括出現呼吸困難、心臟驟停的症狀,最後,男童不敵病魔而病逝。近日驗屍結果揭露,男童的的身體器官,特別是呼吸道,出現腫脹及充血。由於他的血液與肺部中都驗出存在真菌,因此合理推斷他的死因是與長期處身於黴菌環境有關。

不少地區例如香港,氣候濕度高,門窗緊閉的居住環境更促進黴菌的生長。黴菌是不少人的過敏原,小朋友如果長期吸進黴菌孢,會造成呼吸道過敏、咳嗽、氣喘、打噴嚏等症狀,更嚴重的導致哮喘,或一些罕見疾病如過敏性肺炎、慢性鼻竇炎等等。因此,家中適宜使用抽濕機,在淋浴後勿打開浴室門;以及勤清潔發霉的地方,例如使用除霉劑、玻璃膠、防霉水等工具清走霉菌。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽