外媒:歐洲進口俄氣總量同比增長42% 歐洲尚未準備好完全放棄俄氣

2022年11月29日11:49

  參考消息網11月29日報導 據塔斯社倫敦29日報導,歐洲國家今年1月至10月進口俄羅斯液化天然氣總量較2021年同期增長42%。

  報導援引英國《金融時報》的報導稱,2022年前10個月,俄羅斯對歐洲國家的液化天然氣供應量達到創紀錄的178億立方米。

  報導稱,據該報計算,俄液化天然氣占到報告期內歐洲國家海運天然氣進口總量的16%。俄液化氣的主要買家是比利時、西班牙、荷蘭和法國。此外,今年以來,歐洲還通過天然氣管道接收了621億立方米俄羅斯天然氣。《金融時報》稱,這些數據表明,歐洲還沒有準備好完全放棄俄羅斯天然氣。

  《金融時報》稱,去年歐洲總共進口了1550億立方米俄羅斯天然氣(包括液化天然氣)。比利時布魯蓋爾研究所稱,今年俄羅斯管道天然氣對歐供應量比去年下降了近80%。

  報導指出,目前過境烏克蘭的天然氣管道是俄羅斯向西歐和中歐國家供應天然氣的唯一管線。此外,俄羅斯通過土耳其溪和藍溪管道向土耳其、南歐和東南歐國家供應天然氣。

  據路孚特公司測算,歐洲國家今年1至10月共進口了1110億立方米液化天然氣,同比增長約70%並創下曆史同期最高紀錄。美國是歐洲最大的液化天然氣供應國,份額為42%。排在第二位的是俄羅斯,儘管俄供應量創下曆史新高,但由於歐洲從美國的採購量增加,俄羅斯的份額從過去三年的平均份額20%下降到了目前的16%。卡塔爾則以13.7%的份額位居第三。(編譯/趙誌鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽