綜述:歐洲多行業計劃裁員 就業市場前景不樂觀

2022年11月29日11:46

  新華社法蘭克福11月28日電 綜述:歐洲多行業計劃裁員 就業市場前景不樂觀

  新華社記者

  近期,歐洲能源危機與高通脹問題持續發酵,許多歐洲企業深陷成本飆升、需求低迷、投資暫緩的困境,製造、化工、航空等多個行業近期宣佈裁員計劃。業內專家認為,企業裁員趨勢還將持續,令歐洲就業市場承壓。

  高成本、低需求困擾企業

  當前歐洲地區通脹壓力居高不下,能源危機難解,加上歐洲央行大幅加息,歐洲經濟進一步承壓,許多歐洲企業深陷高昂成本和低迷需求的困境。

  德國化工巨頭巴斯夫執行董事會主席馬丁·布魯德米勒(中文名薄睦樂)表示,歐洲化工市場大約十年來一直增長乏力,能源成本大幅上漲使巴斯夫面臨壓力。今年前9個月,巴斯夫歐洲生產基地的天然氣費用較去年同期增加22億歐元,企業第三季度利潤較去年同期下滑近三成。

  荷蘭醫療裝置製造商飛利浦、風電製造巨頭西門子-歌美颯均表示,全球供應鏈不暢導致企業經營與盈利受到較大影響。

  芬蘭航空首席執行官托皮·曼納說,烏克蘭危機升級引發歐洲多國與俄羅斯互關領空,加之燃油價格飆升,顯著影響航空公司經營與發展,芬蘭航空不得不選擇裁員作為“艱難但必要的措施”。

  多行業宣佈裁員計劃

  德國伊弗經濟研究所公佈的10月德國就業指數顯示,德國企業招聘意願繼續下降,跌至自2021年4月以來最低值。其中,工業就業指數20個月以來首次降至負值,顯示計劃裁員的企業多於有招聘意向的企業。

  為應對歐洲地區業務盈利疲軟,巴斯夫近期宣佈包括裁員在內的成本削減計劃,以期在未來兩年將歐洲地區成本每年減少5億歐元,其中一半以上的成本削減將在其德國總部實施。

  德國汽車和工業產品供應商舍弗勒上月表示,將在2026年前削減1300個崗位,其中1000個在德國,主要涉及行政管理和研發部門。

  受業績下滑影響,飛利浦日前宣佈全球範圍內裁員4000人,占公司員工總人數超過5%。飛利浦首席執行官羅伊·雅各布斯表示,企業需要降低運營開支和簡化組織結構。

  西門子-歌美颯日前宣佈全球裁員2900人,半數以上的裁減崗位在歐洲。公司總裁約亨·艾克霍爾特稱,面對艱難處境,企業需採取必要措施維持運營和可持續發展。

  芬蘭航空21日宣佈計劃裁員150人,占其全部員工數約3%。

  就業市場前景不樂觀

  多位專家認為,歐洲能源供應前景黯淡,企業裁員趨勢還將持續,勢必給歐洲就業市場帶來壓力。

  德國伊弗經濟研究所所長克萊門斯·菲斯特表示,德國工業短期內渡過了能源與供應短缺的危機,但工業企業如因高昂能源成本而停止國內投資,將給德國就業市場帶來風險。該研究所宏觀經濟和調查中心副主任克勞斯·沃爾拉貝預測,德國工業領域就業率將持平或下降,同時零售業將出現裁員潮。

  捷克儲蓄銀行宏觀經濟分析師米哈爾·什科熱帕指出,在能源和其他投入成本增加的壓力下,生產放緩可能導致許多公司裁員或改為僱用短期工人。

  羅蘭貝格國際管理諮詢有限公司德國、奧地利、瑞士地區首席執行官薩沙·哈加尼表示,裁員只是企業削減成本的“最後手段”,“如果今天裁掉優秀的員工,那麼明天技術工人的短缺問題將重新困擾企業”。(執筆記者:單瑋怡;參與記者:李驥誌、胡加齊、陳靜、徐謙、王湘江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽