英媒:歐洲能源危機可能持續多年

2022年11月29日11:12

  參考消息網11月29日報導 據英國《金融時報》網站11月24日報導,根據能源行業高管和分析人士的最新警告,如果歐洲地區不能減少需求並確保新的天然氣供應,歐洲的能源危機還將持續數年。

  報導稱,今年秋季溫和的天氣和歐洲各地急忙填滿儲氣設施的行動加固了該地區今年冬天的能源安全,但人們開始擔心明年夏天和隨後的冬天是否會有足夠的供應。

  全球最大的獨立能源交易商維多石油公司亞洲地區液化天然氣負責人班巴瓦萊在新加坡舉行的《金融時報》大宗商品亞洲峰會上說:“我們正處於天然氣危機中,未來兩三年我們將繼續處於危機模式,所以我們不要產生一種虛假的安全感。”

  這些警告讓歐洲決策者看到了一個令人不安的現實。儘管已經花費了數千億歐元來確保今年冬天儲氣設施被填滿並為家庭和企業提供支持,但公共資金的壓力以及家庭和企業的痛苦可能會在明年繼續存在。

  報導指出,隨著西方對俄羅斯施加製裁,來自俄羅斯的天然氣供應幾乎完全中斷,新的擔憂隨之而來。近日,莫斯科揚言限制連接俄羅斯和歐洲的僅剩的一條管道的輸氣量,這突顯了鎖定其他生產國的供應並採取行動減少工業和家庭燃料消耗的重要性。

  報導還稱,歐洲在今年9月底(通常是供暖需求上升的時間)的天然氣儲存量保持在90%左右,與前五年的平均水平86%基本持平。同時與三年平均水平相比,今年以來家庭和各行業的需求減少了13%。

  但能源行業的人士認為,高儲氣量可能會導致自滿和削減需求速度放緩。他們還警告說,俄羅斯向歐洲供應的管道天然氣明年將降至可忽略不計的水平,從而導致更大的缺口需要填補。

  維多石油公司首席執行官拉塞爾·哈迪說,天然氣價格必須保持在足夠高的水平,才能在夏季抑製企業對燃料的需求,以便補充儲氣設施並保持正常供電。

  到2023年,歐洲天然氣價格平均為每兆瓦時108歐元,是過去10年平均價格的4倍多。哈迪說:“明年夏天的每個月,高氣價將在很大程度上壓縮需求。這不是一件好事——這對歐洲企業來說絕對是一件可怕的事情,這就是經濟衰退的根源。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽