西媒稱美加息向世界轉嫁通脹負擔

2022年11月29日12:50

  新華社北京11月29日電 《參考消息》日前登載西班牙“世界秩序”網站報導《美國向世界輸出通脹來挽救自身經濟》。文章摘要如下:

  美聯儲正在把美國通脹的負擔轉嫁給世界其他國家。美聯儲決定通過加息來對抗通脹,這種做法收攏了來自世界其他地方的資金,並抬升了美元價格。其他國家則受到資本外逃和貶值的影響,借貸和進口商品變得更加昂貴。

  由於外國商品更加昂貴,大多數國家承受輸入型通貨膨脹的痛苦。國際貨幣基金組織的一項研究指出,如果美元升值10%,那麼其餘國家的通脹率將平均上升1%。如果是高度依賴進口的經濟體,這一數字會更高。

  為了應對強勢美元,其他國家央行被迫提高利率以遏製資本外逃及隨之而來的貶值。這引發了一個惡性循環,導致全球各地的利率被抬升至並非出於本意的水平。

  這種態勢對那些加息也不能有效對抗通脹的經濟體危害最大,比如那些受高能源或食品成本影響最大的經濟體。如果物價問題是需求過剩所致,提高利率可以通過冷卻經濟活動來發揮作用。然而,如果物價上漲源於能源、原材料或食品價格上漲,就像現在這種情況的話,那麼貨幣政策就起不到多大作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽